Вербальность / лаборность

соционика матчасть

Коваленко Р.К., Звонарёва Н.А.

Вербальность / лаборность – характеристика оценивает уместность коллективного или индивидуального обсуждения информации.

В некоторых соционических источниках вербальные функции называют ценностными, а не вербальные не ценностными. Мы считаем не совсем корректным использование термина “ценности”, для обозначения характеристики, описывающее уместность публичного обсуждения. С т.з. психологии жизненные ценности человека – это система установок, формирующих мировоззрение человека, на основе которых он принимает собственные решения. Это понятие  на наш взгляд не соответствует сути вербальных функций, что порождает путаницу и большое количество стереотипов. В связи с этим мы в дальнейшем будем использовать названия, которые использовались в работах А.Аугустинавичуте [1].

Вербальные функции – функции информацию по аспектам, человек считает уместной для публичного обсуждения, и как следствие, при выдаче не учитывает социальный контекст.

Лаборные функции – функции информацию по аспектам, человек считает уместной только для индивидуального (один на один) обсуждения и неуместной для публичного обсуждения, и как следствие, при выдаче учитывает социальный контекст. Человек стремится при публичном обсуждении с незнакомыми людьми стремится не поддерживать тему семантики этих аспектов в своей речи и отвечать более кратко, сжато, односложно.

Вербальные функции Лаборные функции
Может поднимать и поддерживать тему при общении с незнакомыми людьми. Не поддерживает тему или старается её сменить при общении с незнакомыми людьми.

Как было сказано ранее вокруг этой характеристики часто существует много стереотипов.

НЕ ПУТАТЬ!!!  Все люди могут любить вкусно покушать, но не все люди любят публично обсуждать вкусную еду и гармонию вкусов.

Интересы, политические взгляды, убеждения, его желания, его род занятий и т.д. не зависят от этой характеристики в соционике.

На характеристике вербальность / лаборность основаны два признака Рейнина: решительность / рассудительность и объективизм / субъективизм, а также тетратомия “квадры”.

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  3. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  4. По материалам лекций Е. Шепетько, Ментальная Модель Типа. (Психологическое содержание диагональных блоков). Екатеринбург, 1993-95 гг. http://model-a.narod.ru/
  5. Прокофьева Т. Н., Девяткин А. С., Исаев Ю. В. Практическое применение горизонтальных блоков модели А // Соционика, ментология и психология личности. – 2012. – № 2.
  6. Седых Р.К. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология – М.: издательство НПП Менатеп-Траст, 1994.