Экстраверсия / интроверсия

Коваленко Р.К., Звонарёва Н.А.

Этот признак определяет установку сознания по направленности психики.

В модели А признак «экстраверсия / интроверсия» завязан на характеристике «вертность».

Вертность функций – характеристика описывает направление работы функции: на внешний или внутренний мир. В настоящее время не используется социониками, т.к. не была подробно и детально описана ранее в соционических источниках.

Основная верность – функции, которые определяют доминирующую установку сознания человека, направленную на внешний мир.

Вспомогательная вертность – функции, которые определяют вспомогательную установку сознания человека, направленную на внутренний мир.

Но в связи с тем, что данная характеристика не используется и не была проработана социониками, то для определения и выделения маркеров и характерных проявлений этого признака используют логическое произведение характеристик «акцептность / продуктивность» и «ментальность / витальность», которые в результате образуют «вертность».

Поэтому в модели А признак связан с расположением объективных и субъективных аспектов на акцептных или продуктивных функциях в ментальном кольце.

Экстраверты Интроверты
МЕНТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО (сознание) Акцептные

(базовая и ролевая)

Аспекты объектов

ЧС, ЧИ, ЧЛ, ЧЭ

Аспекты отношений

БС, БИ, БЛ, БЭ

Продуктивные

(творческая и болевая)

Аспекты отношений

БС, БИ, БЛ, БЭ

Аспекты объектов

ЧС, ЧИ, ЧЛ, ЧЭ

ВИТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
(подсознание)
Акцептные

(внушаемая и ограничительная)

Аспекты отношений

БС, БИ, БЛ, БЭ

Аспекты объектов

ЧС, ЧИ, ЧЛ, ЧЭ

Продуктивные

(активационная и фоновая)

Аспекты объектов

ЧС, ЧИ, ЧЛ, ЧЭ

Аспекты отношений

БС, БИ, БЛ, БЭ

В мире существует 3 трактовки понятия “экстраверсия / интроверсия”:
1) По Г. Айзенку, где интроверты – замкнутые, погруженные в себя, необщительные люди с малым количеством друзей. Данная трактовка часто используется в психологии, а также в тесте MBTI. Именно поэтому типы в MBTI не соответствуют типам в соционике.
2) По Леонгарду, где интроверты – люди чье волевое воздействие на мир идет изнутри, т.е. волевые люди. Данная трактовка находит свое применение в психиатрии.
3) По К.Г. Юнгу, где интроверты – люди воспринимающие мир, через систему взаимосвязей. Данная трактовка используется в соционике. У интровертов в сознании (ментальное кольцо) на акцептных (восприятие мира) функциях располагаются белые аспекты (взаимосвязи). Поэтому интроверт с точки зрения соционики – это человек, который воспринимает мир через взаимосвязи между объектами, между собой и объектами.

Проявления признака:

Критерий Экстраверты Интроверты
Модель А В сознании на акцептных функциях находятся объективные аспекты. В сознании на акцептных функциях находятся субъективные аспекты.
Восприятие мира (акцептные функции ментального кольца) Мир воспринимается как сумма объектов. Воспринимают мир, как систему взаимосвязей между объектами и собой.
Интерес Расширение интереса легче, чем углубление, замечать новые объекты более естественно, чем вглядываться в отношения между ними. Углубление интереса для интроверта легче, чем расширение, так как вглядываться с одной позиции легче, чем с разных одновременно.
Пример Первичен объект, вторичны отношения, поэтому экстраверт скорее будет изменять отношения, чем изменять объект. Первичны отношения, а объект вторичен, скорее станут изменять объект, воздействовать на него или заменят объект.
Создание нового

(продуктивные функции ментального кольца)

Экстраверты синтезируют новое из уже знакомых элементов, их творчество – работа на стыке наук. Экстраверты творят новые отношения. Интроверты творят новые объекты, изменяют объекты, опираясь на взаимосвязи и закономерности.
Предпочитают Подзаряжаться энергией в общением во внешнем мире. Стремление к энергоотдаче. Для восстановления энергии предпочитают общение во внутреннем мире (мир объектов с которыми установлены отношения). Стремление к энергосбережению.
Контактность Стремятся к поиску объекта, взаимодействию с ним.

Обращают внимание и на себя, и на других.

Ожидают включения в контакт, поддерживают отношения.

Ждут, чтобы на них обратили внимание.

Преимущественная ориентация На мир вне себя. На свой внутренний мир.

Признак “экстраверсия / интроверсия” проявляется в акцептности и продуктивности функций ментального кольца. Экстраверт осознанно воспринимает мир и людей в нем, как объекты, а изменяет отношения между ними, сокращая и приближая дистанцию. Осознанное восприятие интроверта основано на взаимосвязях и отношениях, т.е. интроверт воспринимает мир как некую паутину между различными точками. При этом у интроверта на продуктивных функциях в ментальном кольце находятся черные аспекты, а это значит что интроверт будет менять объекты под отношения. Потому что для интроверта отношения – это объективная данность, которую он видит в мире и для того чтобы отношения в реальности соответствовали его видению, он будет менять объекты, т.е. себя и других людей. Например, экстраверт скажет: “Ты поступил плохо, после этого ты мне не друг”, тем самым человек меняет отношения с человеком, увеличивая дистанцию. А интроверт в этом случае будет воздействовать на сам объект: “Друзья так не поступают! Ты должен быть более тактичным в общении”.

Список используемых источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  3. Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады X-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть1» 03 – 04.01.09 г. Москва
  4. Прокофьева Т.Н.Соционика. Признаки Рейнина. Учебно-практическое пособие. М., 2005.
  5. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  6. Гуленко В.В. Менеджмент слаженной команды: Соционика и социоанализ для руководителей. – Новосибирск: РИПЭЛ, 1995, 192 с.; 2-е изд.: М., “Астрель”, 2003.
  7. Прокофьева Т.Н.. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. – М.: “Алмаз”, 2007, 108 с.