Мерности

Коваленко Р.К.

Мерности функций в соционику в 1989 году ввел А.В.Букалов. С тех пор происходила небольшая корректировка данных понятий В.Д.Ермаком и другими членами соционического сообщества. В настоящий момент понятие мерности функции определяется, как характеристика функции, которая определяет количество факторов, которые функция учитывает при работе.

А.В.Букалов в своей статье «О размерности функций информационного метаболизма» говорит о том, что у каждой функции есть пространство для работы, которое описывается системой векторов. Количество векторов, определяющих пространство для работы функции, А.В.Букалов назвал мерностью функции.

Пространство для работы функции может описываться четырьмя векторами:
1. Вектор личного опыта (Ex ) или вектор «Я» включает в себя личный опыт, собственную оценку ситуации.
2. Вектор норм (N ) включает в себя социальные нормы, культурные обычаи принятые в обществе, паттерны – связки действие результат.
3. Вектор ситуации (S ) включает в себя ситуативность, т.е. учет параметров и характеристик данной конкретной ситуации, что позволяет ориентироваться по месту и находить нестандартные пути выхода из ситуации, проявлять креатив.
4. Вектор времени (t ) или глобальности включает в себя глобальное понимание аспекта во всех его проявлениях на уровне мировоззрения.

мерность

I – мерные функции: слабые и оценочные. Пространство для работы этих функций определяется всего одним вектором и представляет собой координатную прямую, где координатой служит количество личного жизненного опыта по аспекту функции. Данные функции в своей работе могут опираться только на личный опыт, человек по ним учится на своих ошибках, опыт набирается через неудачи и ошибки. Опора при работе с информацией только на личный опыт. Стремление к работе с универсальной информацией, которая применима во всех ситуациях. Прежде чем принять информацию и усвоить, необходимо пропустить через личный опыт.

II – мерные функции: слабые и ситуативные. Пространство для их работы уже определяется двумя векторами, но все же недостаточно для качественной работы по ним. Пространство для работы этих функций представляет собой плоскость из вектора личного опыта и вектора норм. Данные функции в своей работе ориентируются, как и одномерные, на личный жизненный опыт по аспекту, а также на нормы, правила, традиции принятые в обществе по данному аспекту. Также на различные паттерны, шаблоны для действий и т.д. Когда человек по данной функции сталкивается с ситуацией, то он пытается подобрать к ней стандартный подход из тех, что имеется у него в шаблонах. Если такого нет, то ситуация выбивает человека из колеи, т.к. двумерные функции – слабые и не могут изобрести способ действия. Опора при работе с информацией на личный опыт и чужой опыт, т.е. шаблоны, паттерны, знания, методики, полученные от других людей, книг и т.д. Человек под-бирает шаблон из своей базы под текущую ситуацию. Стремление к накоплению шаблонов.

III – мерные функции: сильные и ситуативные. Пространство для работы определяется тремя векторами и представляет собой трехмерное пространство. Оно определяется векторами личного опыта, норм, а также вектором ситуации. Это позволяет трехмерным функциям ориентироваться по ситуации, учитывать те или иные обстоятельства конкретной ситуации и тем самым видоизменять и создавать технологии для действия, шаблоны поведения. Они в какой-то степени являются творческими, т.к. создают то, чего раньше не было, новый продукт. Опора при работе с информацией на личный опыт, чужой опыт и детальный анализ ситуации. Человек сталкиваясь с информацией по аспекту трехмерной функции, анализирует ситуацию и создает шаблон для действий на основе полученной информации, личного опыта или имеющихся у него шаблонов, паттернов и методик.

IV – мерные функции: сильные и оценочные. Эти функции обладают полным видением своего аспекта и определяют мировоззрение человека, то, как он видит и понимает мир. Опора при работе с информацией на личный опыт, чужой опыт, детальный анализ ситуации и мировоззрение. Выбор способа работы с информацией зависит не только от ситуации, но и от мировоззренческих позиций, собственной картины мира по аспекту IV-х мерной функции, тем самым обеспечивая постоянство методов работы с информацией.

Список использованных источников:

  1. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  2. Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности, №2, 1995
  3. По материалам лекций Е. Шепетько, Ментальная Модель Типа. (Психологическое содержание диагональных блоков). Екатеринбург, 1993-95 гг. http://model-a.narod.ru/
  4. Эглит И.М. Определение соционического типа. Самоучитель от А до Я. — М.: Чёрная белка, 2010. — 304 с.
  5. Ермак В.Д. Классическая соционика. Системная концепция теории информационного метаболизма психики. – М.: Чёрная белка, 2009. – 472 с.