Стили планирования

Р. К. Коваленко

Стили планирования – малые группы (тетратомии), объединённые по признакам, позволяющим оценить предпочтительный режим работы, в котором наиболее эффективно человек будет усваивать информацию.
Применяются для профориентации, обучения, работы и выбора удобного, комфортного графика работы и т.д. Полезны в применении руководителями для более эффективного использования способностей работников, выдаче им задания и соответственно контроле.
Также эта тетратомия поможет разобраться и с семейными конфликтами на почве рассогласования планов на основе того, как разные люди подходят к вопросам их построения.

16

Этапный стиль: Рациональность, Беспечность, Решительность.
Представители этапного стиля планирования, как рационалы, вы-страивают все свои цели последовательно, определяя этапы. Решительность даёт им способность быстрой работы в сжатые сроки, игнорируя комфорт и излишние обсуждения различных вариантов решения задачи. А как беспечные, они стремятся воспользоваться всеми возможностями ситуации и достичь своей цели раньше запланированного времени, корректируя планы по ходу их выполнения.

Стабильный стиль: Рациональность, Предусмотрительность, Рассудительность.
Представители стабильного стиля планирования, как рационалы, выстраивают все свои цели последовательно. Предусмотрительность позволяет людям этого стиля заранее учитывать то, как сложится ситуация в будущем, а значит спланировать свою деятельность так, чтобы учесть это. А как рационалы, они детально продумывают и обсуждают различные варианты методов достижения своей цели, стремятся строго придерживаться заранее оговоренного плана действий.

Вариантный стиль: Иррациональность, Предусмотрительность, Решительность.
Представители вариантного стиля, как предусмотрительные, зара-нее продумывают будущие ситуации и планируют свою деятельность исходя из своих представлений. Но, как у иррационалов, у них параллельно может достигаться множество целей, на каждую из которых есть свой план. Причем, эти планы отличаются от детализированного плана стабильного стиля тем, что они ориентированы, прежде всего, на скорость переключения и силовые методы реализации. Стремятся действовать по планам, переключаясь с одного на другой при изменении ситуации.

Свободный стиль: Иррациональность, Беспечность, Рассудительность.
Представители свободного стиля планирования, как иррационалы, имеют одновременно множество целей, а как беспечные, находятся в постоянном ожидании возможностей, которые им предоставит ситуация. Поэтому у представителей свободного стиля планирования планы чаще всего в принципе отсутствуют. Рассудительность позволяет людям свободного стиля детально обсудить и выбрать наилучший вариант смены цели, который образовался исходя из меняющейся ситуации. Действуют по ситуации.

Подробнее о стилях планирования и их практическом применении вы можете узнать в видео-лекции.

Список использованных источников:

  1. Глухарев К. А., Прокофьева Т. Н., Прокофьев В. Г. Соционика. «Стили планирования». Эксперимент. Часть 1. “Группы релаксации”. 2015г.
  2. Прокофьева Т. Н., Прокофьев В. Г. Соционика. «Стили планирования». Эксперимент. Часть 2. Модель А. 2016г.
  3. Прокофьева Т. Н., Прокофьев В. Г. Соционика. «Стили планирования». Эксперимент. Часть 3. Практика применения , 2016.
  4. Субботин, С. А. Стили планирования // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2013. – № 12
  5. Коваленко Р. К. Применение соционики при командообразовании в обучении студентов// Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, 2016 №5-6