Психософия

Р. К. Коваленко

Как уже сообщалось ранее в наших статьях, соционика – это психологическая теория об информационном метаболизме. Соционика позволяет нам понять, как человек воспринимает и обрабатывает ту или иную информацию. Проще говоря, соционика пытается дать ответ на вопрос: «как крутятся шестеренки в голове у человека, как он мыслит?» Создатель соционики Аушра Аугустинавичуте при рассмотрении аспектов, функций и типов ИМ оперировала словом «способности». Например, если функция сильная, то у человека есть определенные способности в обработке информации определенного аспекта. Если функция слабая, то способности не ярко выражены и человек оперирует в основном своим опытом, шаблонами и знаниями. Т.е. соционика определяет то, как человек мыслит и, прежде всего, оценивает качество обработки информации человеком.

Сталкиваясь с ситуацией, когда два человека с одинаковым ТИМом действуют по-разному, некоторые люди задаются вопросом: «Почему это так? Соционика не работает?». Но этому есть простое объяснение – далеко не всегда то, как человек воспринимает информацию, отражается на его поведении. Ведь на поведение человека, помимо ТИМа, оказывает влияние опыт человека, его воспитание и т.д. Рассматривая данный вопрос, мы вплотную приблизились к области определения данной теории, т.е. к тому, что такое психософия и чем она занимается.

Психософия (психейога, пй, типология Афанасьева) – это психологическая теория, созданная А.Ю.Афанасьевым на базе соционики, которую он по-своему интерпретировал. В отличие от соционики, исследующей структуру человеческой психики, психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях. Говоря более простым языком, психософия рассматривает метод и способ выдачи человеком информации в мир, отношение к той или иной информации и приоритетность тех или иных аспектов, т.е. количественные характеристики информации.

Далее в статьях мы будем обозначать психософский тип – пй-тип.

Если схематично изобразить области определения соционики и психософии, то получается следующая картина:

Получаемая информация из внешней среды сначала проходит через сферу приоритетов человека (пй-тип), затем происходит восприятие и обработка полученной информации (ТИМ) и, наконец, происходит выбор метода выдачи обработанной информации во внешнюю среду в зависимости от степени ее приоритетности (пй-тип). Из этого можно сделать вывод о том, что психософский тип (пй-тип) является своего рода фильтром для информации на входе и выходе из человека.
Теперь рассмотрим различные комбинации соционических и психософских функций одного аспекта.
Про аспекты в психософии и их соотношение с соционическими, а также про функции в психософии вы можете прочитать в статьях нашего клуба.

При сочетаниях сильной психософской функции (1, 2 функции) и сильной соционической (четырех, трехмерные, см. Модель «А») человек получает из мира много информации, отлично ее обрабатывает, т.к. у него есть способности и затем также много выдает в мир информации по данному аспекту. Т.е. очень гармоничная картина, когда человек работает по своим способностям.
Сочетание слабой психософской функции (3, 4 функции) и слабой соционической (двух-, однономерные) тоже достаточно гармонично. Человек мало воспринимает информации по тем функциям, где он испытает проблемы с ее обработкой и также мало выдает информацию по данным аспектам в мир. Как говориться в пословице: «Если ты лишен ума и знанья, лучший способ для тебя – молчанье».

Наибольший интерес представляют собой два других сочетания, которые в жизни встречаются не реже, чем первые два.
Сильная психософская функция и слабая соционическая. Сочетание этих функций дает очень странный эффект. Человек воспринимает из внешнего мира много информации по аспекту, но слабая соционическая функция не дает ему способностей к качественной обработке данной информации. Как следствие человек, благодаря сильной психософской функции, уверен в своих не совсем корректных выводах и выдает много информации в мир.

Также интересным является сочетание сильной соционической функции и слабой психософской. Данное сочетание значит, что человек будет из внешней среды воспринимать мало информации, обработка информации будет на очень качественном уровне, но т.к. психософская функция низкая, то он будет не уверен в своих достаточно компетентных выводах и оценках. И вследствие этого обратно в мир будет выдавать очень мало информации.

Напоследок скажем, что даже самые комфортные отношения с точки зрения соционики – дуальные – могут складываться далеко не гладко из-за конфликтности пй-типов. Например, человек с 1Э по пй и ТИМом ЭСЭ (гюго) выдает много адекватной информации по аспекту черной этики (ЧЭ), но его собеседник – дуал с ТИМом ЛИИ (робеспьер) с 3Э. В таком случае информация по ЧЭ даже не дойдет до внушаемой функции робеспьера, т.к. «фильтр» из 3Э по пй не пропустит эту информацию из-за неправильной ее подачи.

Если рассмотреть вопрос взаимодействия людей, пользуясь введенной нами ранее схемой, то процесс будет напоминать деление клетки в обратном порядке, т.е. прежде чем начнут взаимодействовать ТИМы, информация должна пройти через фильтры психософского типа. В быту этот процесс обычно называют притиркой в отношениях.

Список используемых источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Коваленко Р. К., Звонарёва Н. А. Соционика и психософия: взаимовыгодный симбиоз // доклад на XXXII Международной конференции по соционике «Психоинформационные технологии, кадровый менеджмент и психология личности»
  3. Афанасьев А. Ю. Синтаксис любви. Типология личности и прогноз парных отношений. – М.: Черная белка, 2007. – 352 с.
  4. Чурюмов С.И. Улыбка Чеширского Кота, или Возможное и невозможное в соционике: Книга 1. – М.: Чёрная белка, 2011. – 408 с.
  5. Ермак В. Д. Классическая соционика: Системная концепция теории информационного метаболизма психики. – М.: Черная белка, 2009. – 472 с.
  6. Прокофьева Т. Н. Методика диагностики типов информационного метаболизма.// Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №9, 2006.