Соционика как наука

Р. К. Коваленко

Что есть соционика и почему до сих пор не является наукой?
Сегодня мы с вами попытаемся ответить на данный вопрос.
В настоящее время соционика – это с одной стороны теория об информационном метаболизме, а с другой – типология личности.

Так почему же соционика все еще не является наукой и почему ее не признают ученые?

Этот вопрос является далеко не однозначным, на него не так просто ответить, но, тем не менее, существует ряд объективных причин, которые пока не позволяют признать соционику наукой. Рассмотрим ряд этих причин:

1) В соционике нет единого понятийного аппарата. Каждая школа соционики не только называет основные понятия, но и трактует их по-своему.
Чего только стоят названия самих типов, названия которых уже переходят на второй десяток. Научное соционическое общество уже несколько раз пыталось собираться на конференциях с целью стандартизировать понятия, но каждый раз все происходило по одному сценарию: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»;

2) Как следствие из первого пункта, отсутствие стандартизованного метода диагностики типа. В настоящее время научное соционическое общество переживает период «феодальной раздробленности», где каждая школа понимает соционику, как хочет и так же диагностирует. Вокруг этого всего существуют различные люди, которые пытаются на соционике заработать, где наука, точность и качество диагностики занимают далеко не первые места в приоритете.

Эти два пункта решить достаточно не сложно. В соционике на данный момент слишком много теорий. Следовательно, нужно произвести их отсев. Встает пара вопросов: «Какими критериями руководствоваться при отборе идей и концепций?» и «Кто достоин оценивать жизнеспособность этих самых теорий?»

Ответ на эти вопросы, как ни странно, прост, как сама жизнь – естественный отбор. Как говорил Карл Маркс: «Практика – критерий истины». Именно практическое применение теоретических знаний и результаты этого практического применения способны отсеять нежизнеспособные теории и оставить наиболее приспособленные и пригодные к жизни идеи. Теория бесполезна без практики, как и практика бессмысленна без теории.

Тогда основной задачей является оценка результатов практической деятельности. И вот тут нам помогут принципы научных исследований.
Результаты должны быть:
– объективны, а именно не зависеть от мнения наблюдателя;
– измеримы в численных величинах.

3) Помимо этих двух пунктов, на научность соционики ощутимое влияние оказывает ее достаточно размытая область определения, т.е. границы в рамках которых она применима. Если рассматривать единичного человека и его психику, то данными вопросами занимается психология и отлично с этим справляется. Большие массы людей, называемые обществом, изучает социология, используя в качестве основного инструмента методы математической статистики, т.е. эта наука оперирует средними и усредненными величинами и показателями. Где же в этой системе место соционике с ее большим функционалом?

Общество состоит из малых групп – ячеек. Одной из таких ячеек, пожалуй, самой важной из них, является семья. В качестве другого примера можно привести рабочий коллектив и учебный класс. От взаимодействия и эффективности коммуникации между людьми в малых группах зависят такие, несомненно, важные характеристики, как успеваемость учеников в классе, производительность производства и наиболее важные – качество жизни и уровень счастья людей.

Поэтому, основная задача соционики – на основе знания типов людей выстроить между ними взаимодействие и коммуникацию таким образом, чтобы достичь эффекта синергии.
Синергия – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов (в нашем случае людей), характеризующийся тем, что их совместное действие существенно превосходит эффект каждого отдельного человека в виде их обособленной работы.

На данном этапе соционика больше решает проблемы отдельно взятой личности, поэтому и не признается большинством психологов, т.к. психологические методы более приспособлены для работы с отдельно взятым человеком. Также в соционике существуют масштабные теории развития обществ и интегральных типов городов, стран и народов, что является областью рассмотрения политологии. Использование этих теорий не корректно, т.к. противоречит объекту изучения соционики.

В настоящее время вокруг соционики существует множество теорий и направлений, которые с повышением научности соционического знания будут отсекаться в виду своей некорректности и не эффективности для практического применения.

Список использованных источников:

  1. Богданов А.А. Всеобщая организационная наука: Тектология. 3-е изд., заново перераб. и доп. Часть 1. Л; М. С.100.
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., 1956
  3. Лытова М.Ф., Лытов Д.А. О перспективах соционики как науки // «Соционика, ментология и психология личности», 2005, № 5.
  4. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  5. Кузьменко, Г. Н. Философия и методология науки : учебник для магистратуры / Г. Н. Кузьменко, Г. П. Отюц кий. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 450 с