Беспечность / предусмотрительность

соционика матчасть

Признак “Беспечность / предусмотрительность”

Коваленко Р.К., Звонарёва Н.А.

Признак определяет установку психики человека на использование типовых ситуаций и вариантов решения в вопросах планирования и подготовки к ситуациям.

Признак основан на расположении аспектов восприятия на оценочных и ситуативных функциях.

  Беспечные Предусмотрительные
Оценочные БС  и  ЧИ

комфорт, уют, качество, возможности, способности

ЧС  и  БИ

красота, внешний вид, статус, планирование, прогноз

Ситуативные ЧС  и  БИ

красота, внешний вид, статус, планирование, прогноз

БС  и  ЧИ

комфорт, уют, качество, возможности, способности

Проявления признака:

Критерий Беспечность Предусмотрительность
Опора в планировании Опираются на возможности и варианты развития ситуации. Опираются на четкий прогноз того, что будет.
Планирование Если и составляют план, то, то как используют время, всегда определяется ситуацией, а не планом. Составляют план действий с чёткой расстановкой по времени.
Ориентация в ситуациях Ориентируются на месте, «всего всё равно не предусмотреть». Более внимательны к текущей ситуации. Чаще проявляют осторожность, пытаются представить себя в разных ситуациях, подготовиться к ним.
Слова маркеры «На всякий случай», «вдруг», «всё предусмотреть», «мало ли что», «где-нибудь пригодиться», «авось». «Заранее», «план», «прогноз».

Заметки по теме

Признак “Беспечность/Предусмотрительность” основан на постоянстве/ситуативности аспектов восприятия (ЧИ/БИ и БС/ЧС) На картинке ниже видим пример постоянства по ЧИ: “Вдруг чё случится” 🙂 Почему это не “предусмотрительность”? Все просто: разница в том, что предусмотрительные готовятся заранее к тому, что ТОЧНО должно произойти; у них в голове есть определенный “план” будущих событий. Беспечные же всегда предполагают вариативность этих планов — план не может быть строгим и единичным, в этом и заключается постоянство по аспекту ЧИ.

Соционический признак “беспечность / предусмотрительность” делит людей на две группы по восприятию будущих событий. У “предусмотрительных” в ценностях – постоянство определенности времени и прогнозов. Они стремятся обеспечить предсказуемость будущего и поэтому часто пытаются планировать его и придерживаться плана. У “беспечных” же в ценностях –  постоянство интуиции возможностей. Им гораздо комфортнее в условиях непредсказуемости, т.к. они постоянно ожидают от мира каких-либо новых возможностей. Беспечные тоже могут заниматься построением планов, только эти планы очень быстро меняются, в угоду новым возможностям, которые им подкидывает окружающий мир.

На картинке ниже изображен пример проявления признака беспечность. Беспечность – это оценка ситуаций через постоянство интуиции возможностей. А вдруг что-то случится? А вдруг что-то произойдет? А вдруг я захочу купить арбуз?

Интерпретация автором картинки японской мудрости является ярким примером, иллюстрирующим проявление соционического признака “беспечность”. “Беспечность” – это опора в мировоззрении на постоянство возможностей и вариантов событий, которые могут случиться при ситуативности заранее сформированных планов и прогнозов. Поэтому у представителей “беспечных” ТИМов могут встречаться несколько вариантов проявлений этого признака:
1. “Раз ничего предсказать нельзя и все планы ситуативны (а случиться может все что угодно), то зачем к чему-либо вообще готовиться. На месте разберемся.” Такие люди предпочитают не планировать и не продумывать ситуации заранее, а ориентироваться по месту.
2. “Раз возможно все, что угодно, а прогнозы ситуативны, то нужно быть готовым ко всему и предусмотреть все возможные варианты.” Такие люди предпочитают носить с собой множество всяких вещей на всякий случай и “вдруг пригодится”.
И тем не менее, несмотря на два противоположных поведенческих паттерна, люди с признаком “беспечность” отталкиваются от одной и той же установки, основанной на постоянстве объектной интуиции и ситуативности интуиции взаимосвязей.

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  3. Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады XI-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть2» 04 – 05.04.09 г. Москва