Интуиция / сенсорика

соционика матчасть

Признак “интуиция / сенсорика”

Р. К. Коваленко, Н. А. Звонарёва

Признак “интуиция / сенсорика” определяет функции непосредственного восприятия информации человеком.

В модели А проявляется расположением аспектов восприятия (интуиция, сенсорика) по сильным и слабым функциям.

Интуиты

Сенсорики

Аспекты интуиции (ЧИ; БИ) находятся на сильных функциях. Аспекты сенсорики (ЧС; БС) находятся на сильных функциях.
Аспекты сенсорики (ЧС; БС) находятся на слабых функциях. Аспекты интуиции (ЧИ; БИ) находятся на слабых функциях.

Проявления признака

Критерий

Интуиты

Сенсорики

Легче ориентируются Во времени. В пространстве.
Характер восприятия Глобальный. Локальный.
Характер мышления Абстрактный, теоретический. Конкретный, практический.
Эффективность В необычном, непонятном. В том, что проверено и надёжно.
В незнакомой ситуации Осваивают новое. Опираются на известное.
Отношение к методам работы Предпочитают изучать новое. Предпочитают совершенствовать знакомые.
Больше обращает внимание На внутренний потенциал. Интересуются развитием, раскрытием способностей, им нравиться направлять. На то, что есть в наличии, что видно.
В речи Детализируют объекты и отношения абстрактного мира: развитие, идеи, потенциал, способности, риски, прогнозы, вероятности, смыслы. Детализируют объекты и отношения материального мира: цвета, форму, размеры, силу, ощущения, оттенки, температуру.

Заметки по теме

Слабыми в соционике называют функции, по аспектам которых человек различает малое количество градаций. Иногда по ним человек может различать всего две градации – крайности, т.е. ему сложно различать полутона, оттенки. Аспект для него как будто состоит только из черного и белого. На картинке ниже представлен пример слабой интуиции времени, где человек рассуждает ограниченным набором градаций (категоричность) о понятии аспекта БИ – развитии.

На рисунке ниже представлен пример слабой этики отношений, что проявляется в категоричности суждений. Человек воспринимает весь мир лишь в двух категориях: уважение и подозрение.
Также к аспекту этики человек подтягивает аспект сенсорики, рассуждая в этическом контексте о форме и здоровье людей. Это проявление признака демократия.
По такой яркой цитате можно предположить, что автор, вероятно, является представителем клуба “исследователи” (интуиты – логики – демократы).

На картинке представлен пример проявления обработки информации аспекта “сенсорика” слабыми инертными функциями, т.е. болевой или активационной.
Для начала необходимо выделить аспект. Человек столкнулся с проблемой обработки информации о пространстве и объеме материальных объектов. В соционике такая информация относится к типу сенсорика.
Инертность функции проявляется в том, что человек стремится учесть большое количество нюансов и стремится к перфекционизму в работе с информацией своего аспекта.
А слабость функции проявляется в том, что человек различает малое число градаций и нюансов, обрабатывая информацию по аспекту.
Как итог: человек по слабой инертной функции стремится учесть большое число нюансов, но из-за слабости функции путается в них и не может действовать. Поступающая информация на болевую или активационную функции ставит человека в ступор и вызывает раздражение.

На картинке приведен пример соционической группы “Заботливые”. Это значит, что аспект БС “сенсорика ощущений” находится у автора поста в блоке ЭГО. Человек говорит об ощущениях от материальных объектов, он контролирует этот аспект. Это свойство “ментальность”.
Также можно отметить, что он выделяет внутри аспекта большое количество градаций: уют, температура, окукливаемость, байковой, стряхивать и т.д. Это свойство “сила”.
Мы можем говорить о сильной и ментальной сенсорике ощущений.
Также человек использует большое количество разнообразных логических категорий: деленную, разница, прогрессия, величин, джоули, сантиметры и т.д. Это также говорит нам о свойстве “сила”, но уже аспект “логика”.
Резюмируя этот пример, можно выдвинуть 2 гипотезы о ТИМ автора: ЛСЭ и СЛИ.

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  3. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  4. Гуленко В.В. Менеджмент слаженной команды: Соционика и социоанализ для руководителей. – Новосибирск: РИПЭЛ, 1995, 192 с.; 2-е изд.: М., “Астрель”, 2003.
  5. Прокофьева Т.Н.. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. – М.: “Алмаз”, 2007, 108с
  6. Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады XI-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть2» 04 – 05.04.09 г. Москва