Ментальность / витальность

соционика матчасть

Ментальность / витальность

Ментальность/витальностьхарактеристика описывает фокус внимания на информации.

Осознанность информации, с т.з. соционики – это самостоятельный фокус внимания на информации. Неосознаваемые функции – отсутствие фокуса внимания на информацию. Можно сказать, что у осознанных функций управляющее воздействие на фокус внимания идет от человека, а у неосознанных из окружающего мира.

Ментальные функции (ментальное кольцо) – это функции, информация по аспектам которых находится в фокусе внимания человека. Ментальные функции работают на уровне второй сигнальной системы, т.е. собирают, анализируют и выдают информацию с помощью вербального канала (слов). Слова аспектов этих функций составляют активный словарный (лексический) запас человека, которым он пользуется для того, чтобы озвучивать свои мысли. Человек использует слова аспектов этих функций для построения предложений, связывания слов в предложения и выражения своих мыслей.

Витальные функции (витальное кольцо) – это функции, информация по аспектам которых находится вне фокуса внимания человека. Витальные функции работают на уровне первой сигнальной системы: приём сигналов, их обработка и реакция на них действием. Поэтому слова аспектов этих функций редко употребляются человеком в речи, т.к. они находятся вне фокуса внимания. Эти функции выражаются в действиях человека на автомате, без слов на деле.

Ментальность Витальность
Самостоятельный фокус внимания Фокус внимания извне
С этой информацией человек работает и озвучивает свою работу С этой информацией человек работает, реализуя действиями не проговаривая
Активный словарный запас Пассивный словарный запас

На характеристике ментальность / витальность основан признака Рейнина: статика / динамика.

Заметки по теме

МЕНТАЛЬНЫЕ СИЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Ментальные ( лат. mentalis- умственный, рассудочный) – это функции, находящиеся в верхнем блоке модели А. Все аспекты в этих функциях находятся в фокусе внимания нашего сознания. По всем этим четырем аспектам человек очень легко строит свою речь и на большую часть она состоит именно из них. То есть человек говорит этими словами, хорошо их воспринимает, обрабатывает, выдает в мир.

ПРИМЕРЫ по аспектам МЕНТАЛЬНЫХ СИЛЬНЫХ функций:

ЧС – человек может одним разговором без действий, словами “поставить другого на место”, защитить свои границы, территорию. Используя, например, такие слова по аспектам ЧС: “власть”, “сила”, “напор”, “борьба” и т.п. Зачастую в разговоре достаточно именно проговорить, что можно сделать с обидчиком, чтобы тот изменил свое поведение. Так работает ментальная сильная ЧС. Но не стоит путать её с проявлениями агрессии.Это просто слова, которые человек постоянно использует в своем обиходе.

БЭ – в таком случае, можно услышать разговор, где могут присутствовать следующие слова: “хороший”, “доброта”, “благодарность”, “любящий”, “прощающий” и т.п. При этом возможен вариант, что слова человека могут расходиться с фактическим отношением к вам, но если аспект БЭ располагается на 1 или 2 функции, то человек, в любом случае, активно использует слова БЭ в своей речи. О его же истинном отношении можно будет судить, только узнав его поближе 🙂

МЕНТАЛЬНЫЕ СЛАБЫЕ ФУНКЦИИ

В случае слабости по аспекту в ментальном блоке, информация хорошо осознается, но при этом выдается менее качественно, т.к. словарный запас недостаточен и градации в рамках понятий аспектов зачастую низкие. Подробно ответить не получается, поэтому человек прекрасно осознает , что это его слабое место. Зачастую ответ идет словами не этого же аспекта, а с более сильных функций. Иногда это вызывает недоумение у окружающих, т.к. видно же, что человек понимает о чем идет речь, но поддержать разговор не может долго и качественно.

ПРИМЕРЫ по аспектам МЕНТАЛЬНЫХ СЛАБЫХ функций:
ЧС: На вопрос о защите своей территории от оппонента очень сложно услышать слова о силе, влиянии, войне и тп. Разговор может пойти о правилах, возможностях, хорошем отношении и тд.
БЭ: человек имеет минимальный словарный запас по аспекту, поэтому если вам хочется постоянно и часто слышать комплименты о том, какой вы хороший и замечательный, какой верный друг или любимый, родной сердцу человек и т.п., то от слабой ментальной БЭ это можно услышать или не много или не долго. Хотя это не значит, что этого отношения на самом деле нет, просто градация слов по аспекту мала и также влияет такая характеристика как “неценностность”, к которой вернемся позже.

ВИТАЛЬНЫЕ СИЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Витальные ( лат.vitalis-жизненный, относящийся к явлениям жизни) –
это функции, находящиеся в нижнем блоке модели А. Все аспекты в этих функциях находятся не в фокусе внимания и отображаются скорее не в речи, а в действиях посредством первой сигнальной системы, то есть, конкретно-чувственном отражении окружающей действительности.

Человек, в случае силы этих аспектов, будет качественно воспринимать, обрабатывать и выдавать сигналы “молча; без слов, на деле”.

ПРИМЕРЫ по аспектам ВИТАЛЬНЫХ СИЛЬНЫХ функций:

БИ – человек не говорит о времени, он его чувствует, поторапливает не словами , а действиями задавая темп.
БС – может приготовить ароматное вкусное блюдо, при этом не описывая все сочетания вкусов в нем, или начать заботиться о больном, укутывая его мягким и теплым пледом, но не проговаривая свойства материала, а внутренне понимая, что именно это сейчас нужно другому, и т.п.

ВИТАЛЬНЫЕ СЛАБЫЕ ФУНКЦИИ

Информация по аспекту ложится глубоко, так как функции витальные и аспекты находятся не в фокусе внимания, а воспринимаются напрямую, извне из окружающего мира. Также отсутствует разнообразная градация понятий в силу слабости функций, поэтому такая информация проникает практически без критики и анализа.

ПРИМЕРЫ по аспектам ВИТАЛЬНЫХ СЛАБЫХ функций:

БИ – человек легко воспринимает и проникается инфомацией по времени. Ему можно сказать, что уже пора или еще не время. И это будет услышано и воспринято буквально, на веру.
БС – легко воспринимает и впитывает информацию про соотношение свойств и качеств предметов материального мира. Например, если такой человек ел разные сорта яблок, но ему расскажут про определенный и опишут его вкус, как сладковатый, с кислинкой, сочный, хрустящий и с обволакивающим ароматом, то человек проникнется, и, скорее, будет предпочитать именно этот сорт:)

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  3. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  4. По материалам лекций Е. Шепетько, Ментальная Модель Типа. (Психологическое содержание диагональных блоков). Екатеринбург, 1993-95 гг. http://model-a.narod.ru/
  5. Эглит И.М. Определение соционического типа. Самоучитель от А до Я. — М.: Чёрная белка, 2010. — 304 с.
  6. Седых Р.К. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология – М.: издательство НПП Менатеп-Траст, 1994.