Рассудительность / решительность

Рассудительность / решительность
Коваленко Р.К., Звонарёва Н.А.
Признак “рассудительность / решительность” определяет опору при принятии решений человеком.
В модели А проявляется в расположении аспектов восприятия (интуиция и сенсорика) на вербальных и лаборных функциях.
Ниже в таблице представлена семантика (тематика) вербальных и лаборных функций по данному признаку.
Решительные | Рассудительные | |
Вербальная – уместны для публичного обсуждения; поддерживают и стремятся разворачивать темы; юмор по аспектам | F – ЧС
Статус, территория, власть, красота, форма, сила. |
I -ЧИ
Потенциал, возможность, шанс, способности, неожиданность. |
T -БИ
Время, последовательность, ритм, скорость, планирование. |
S -БС
Комфорт, надежность здоровье, удобство, гармония, вкусы. |
|
Лаборная – неуместны для публичного обсуждения; только индивидуальное обсуждение; не поддерживают темы, юмор на темы этих аспектов считают не уместным | I -ЧИ Потенциал, возможность, шанс, способности, неожиданность. |
F -ЧС
Статус, территория, власть, красота, форма, сила. |
S -БС
Комфорт, надежность здоровье, удобство, гармония, вкусы. |
T -БИ
Время, последовательность, ритм, скорость, планирование. |
Заметки по теме
Блок суперЭГО – это блок функций, объединяемых характеристиками: ментальность, слабость и лаборность. Человек самостоятельно фокусирует внимание на информации аспектов этих функций, понимает, что его возможности ограничены исключительно личным опытом и накопленными шаблонами. Отсюда выводится лаборность – нежелание говорить и обсуждать публично информацию этих аспектов, поскольку кроме шаблонов и личного опыта человеку нечем поделиться с миром, а работать и подмечать эту информацию он способен и сам. Поэтому зачем говорить о том, что и так само собой разумеется. Для того, чтобы не привлекать внимания к себе по аспектам этих функций человек старается соблюдать нормы и правила, принятые в обществе. На картинке ниже показан пример аспекта ЧС (внешний вид) в блоке суперЭГО – “рассудительность” в сочетании со “статикой” и “интуицией”.
Характеристика “вербальность” в соционике описывает уместность публичного обсуждения информации, уместность юмора, шуток, высмеивания и т.д. Косвенными ее проявлениями являются стремление развернуть тему по аспекту и делать акценты на этом типе информации.
Когда на вербальных функциях располагаются аспекты силовой сенсорики и интуиции времени – это называют признаком Рейнина “Решительность”.
Люди решительные типов любят публично обсудить и шутить на темы силы и слабости людей, внешнего вида, умения защищаться и атаковать, красоты, скорости, своевременности и современности, моды и различных актуальных тенденций и трендов.
На картинке ниже представлен пример признака “рассудительность”, который описывает социальный контекст высказываний человека по аспектам сенсорики и интуиции. В данном случае человек говорит о нормах социально-приемлемого поведения по аспекту ЧС (внешний вид и форма). Это говорит о лаборности аспекта ЧС (признак “рассудительность”).
P.S.: Единичные проявления любого признака у человека не говорят о его принадлежности к какому-либо типу. ТИМ – не вся психика, и многие проявления, являющиеся типовыми проявлениями соционических признаков, могут иметь причины несоционической природы.
Список использованных источников:
- Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
- Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
- Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
- Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады XI-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть2» 04 – 05.04.09 г. Москва