Сила / слабость

соционика матчасть

Сила / слабость

Коваленко Р.К., Звонарёва Н.А.

Сила / слабость  – характеристика описывает возможности функции к качественной детализации восприятия и обработки информации.

Сильные функции – это функции, по которым человек успешно может выдать результат вследствие высококачественной обработки информации по аспектам этих функций. Реализуются в качестве способностей человека.

Слабые функции – это функции, которым для создания качественного результата необходимо задействовать большое количество энергии и ресурсов. Называть эти функции слабыми немного некорректно так же, как называть хорошо и далеко видящий глаз слабым, когда с его помощью человек не может забить гвоздь. У этих функций своё назначение, которое заключается в обеспечении надёжной работы сильных функций: энергетическая подпитка, ограничения, социализация, мотивация и т. д.

Сильные функции

Слабые функции

Большой словарный запас по аспекту. Маленький словарный запас по аспекту.
Опираются, как на личный и чужой опыт, так и на анализ ситуации и собственные концепции. Опираются исключительно на личный или чужой опыт, шаблоны.
Разнообразие слов по аспекту. Одно и то же слово может повторяться по несколько раз.
Детализируют информацию по своему аспекту. Не могут детализировать, уходят в слова «как-то», «какой-то», «какие-то», «что-то».
Речь звучит уверенно, беглая речь (не путать с внутренней уверенностью в своих способностях). Слова «надо», «должен», «обязан», ссылки на людей и общество.
Множество градаций понятия. Категоричность, ограниченная (малая) градация понятия.

Одним из самых распространенных заблуждений в соционике является утверждение, что человек по сильным функциям уверен в себе, а по слабым не уверен. Сила и слабость в соционике определяют качество детализации восприятие информации по тому или иному аспекту, но не означает что человек будет в нем уверен или, что он будет по нему работать или вообще интересоваться этой темой. Параметры уверенность и не уверенность не относятся к соционике.

На характеристике сила / слабость основаны два признака Рейнина: логика / этика и интуиция / сенсорика.

Заметки по теме

Сила / слабость – характеристика описывает возможность или невозможность функции к качественной детализации восприятия и обработки информации.

Итак, наши сильные функции, это наша “суть” и “основа” , которые качественно справляются с проработкой информации:

1-я ( Базовая) и 2-я (Творческая) – то, в чем мы наиболее сильны, интересны и уникальны по сравнению с другими. Это выражается в активном словарном запасе , множественной градации используемых понятий, детализации в рамках аспекта и опора не только на свой или чужой опыт, а, скорее, на собственное видение ситуации. Реализуются в качестве способностей человека. На рисунке это можно сравнить с глубокой чашей, содержимое которой и есть её главная ценность.
Так же, сильными функциями считаются 7-я (Ограничительная) и 8-я (Фоновая). Они представлены в виде опоры, на которой стоит чаша. И в жизни именно так и проявляются наши сильные витальные функции.( о витальности/ментальности позднее) В речи они проявляются не так разнообразно, но, по их аспектам человек активно и уверенно взаимодействуя с миром, также детально и качественно воспринимая и выдавая информацию “без слов, на деле”.

Слабые функции – те, по аспектам которых, восприятие и проработка информации идет по шаблонам, в общих чертах. В речи это проявляется в небольшом словарном объеме, по сравнению с аспектами сильных функций ( то есть, человека надо сравнивать с самим собой, так как в чем-то словарный запас все равно больше), в повторении слов по аспекту, отсутствии детализации, а вместо этого используются слова “какой-то”, “что-то”. Так как эти функции являются компенсаторными по отношению к сильным, то они настроены на внешний мир, на то, чего у человека самого нет. Соответственно, он либо сам пытается научиться этому и показать обществу, что он умеет делать, или настраивается на получение этой информации из мира.
На рисунке они представлены в виде ножки, которая находится посередине. Возможно, она не так примечательна, но необходима. Так же и наши слабые функции – они играют некую поддерживающую роль для социализации и адаптации. Это функции- помощники для гармоничного нахождения в обществе. Чтобы личность воспринималась более целостно, необходимо использовать все свои функции.

По слабым функциям в соционике человек обрабатывает информацию менее детально, чем по сильным. Им присуща более низкая степень детализации информации. Как следствие, по ним человек приравнивает близкие друг к другу понятия, может путать понятия при недостатке опыта и т.д. В речи человека это может проявляться в нескольких вариантах:
Не каждый человек научился переключаться на сильные функции со слабых. Кто-то нащупал это умение интуитивно, кто-то на тренингах по ораторскому мастерству научился, а кто-то с помощью соционики. В итоге человек без опыта переключений по слабым полюсам или пользуется своим опытом, или если такого у него нет, то попадает в не самую комфортную ситуацию. Речь по слабым функциям отличается ограниченным словарным запасом, повторением одних и тех же слов, отсутствием связности, размытием понятий при помощи слов: какой-то, как-то, где-то, которые помогают человеку избежать детализации.

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  3. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  4. Прокофьева Т.Н. Развитие личности и соционические функции, 2004 г. // “Журнал Научного соционического общества”, 2006, № 1, с. 11.