О соционике

соционика матчасть

О СОЦИОНИКЕ

Р. К. Коваленко

Соционика – теория, сложившаяся на стыке таких наук, как психология, информатика и социология. Автором данной теории стала литовский исследователь Аушра Аугустинавичуте в 80-х годах XX века. Данная теория берет свое начало от идей К.Г.Юнга, выделившего в психике человека 4 признака отличия. Помимо теории Юнга о психологических типах, соционика также опирается на работы З.Фрейда, А.Кемпинского, Э.Кречмера, А.Е.Личко и К.Леонгарда.

А.Аугустинавичуте дала соционике такое определение:

“Соционика – наука о соционе, соционной структуре общества и соционной природе человека, о разных типах информационного метаболизма и разных отношениях между ними, о структуре и функционировании модели информационного метаболизма”.

Таким образом соционика позволяет понять то, как психика человека усваивает, обрабатывает и передает информацию. Это позволяет определить, какими информационными причинами вызван конфликт или недопонимание между людьми, понять, как найти подход к людям, а также понять сильные стороны каждого человека и те, где ему требуется поддержка.

Соционика – на данный момент это теория, которая претендует на статус научного знания, но в силу некоторых причин пока не в состоянии перейти на эту ступень. Подробнее о научном направлении соционики можно ознакомиться по ссылке. Соционика берет свое начало из работ К.Г.Юнга, который выделил в сознании человека четыре дихотомии. Дихотомия – это деление одного объекта на две взаимоисключающие части.

Одну из дихотомий, а именно интроверсию – экстраверсию, Юнг назвал «психологической установкой». Стоит отметить, что трактовка данной дихотомии по Юнгу отличается общепринятой в психологии. Самое распространенная трактовка на данный момент разработана Гансом Айзенком и связана преимущественно с общительностью/необщительностью человека. С точки зрения Юнга и соционики данная дихотомия различает людей по типу направленности психики. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии и обмен ею с внешним миром, в то время как интроверт направлен на сохранение энергии и ее движением во внутренний мир.

Две другие дихотомии Юнг назвал «психическими функциями» (в соционике – аспекты), и они делятся:
на рациональные (суждение): мышление (логика) – чувство (этика);
на иррациональные (восприятие): ощущение (сенсорика) – интуиция.
С учётом «типа установки» каждый из них может быть как экстравертным (объективным), так и интровертным (субъективным), что в сумме даёт восемь соционических аспектов. Экстравертные аспекты в соционике называют черными, а интровертные белыми. Более подробно об аспектах рассказано в следующей статье.

Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» функции. Так, например, при доминировании рациональной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция (сенсорика либо интуиция), а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция (логика либо этика). В соционике доминирующая и вспомогательная функции образуют блок ЭГО модели «А» и называются базовой и творческой функциями.

Четвертая дихотомия, рациональность – иррациональность, делит типы восприятия информации по доминирующей паре аспектов. У иррационалов преобладает аспект из воспринимающей дихотомии, а у рационалов из судящей.
Например, у ТИМа СЭЭ “Наполеон” аспект базовой функции – черная сенсорика (ЧС), т.е. экстравертный и воспринимающий аспект. А у ЛСИ “Максим” аспект базовой функции – белая логика (БЛ), т.е. интроветный и судящий аспект.

Основоположником соционики является Аушра Аугустинавичюте. Она на основе вышеперечисленных идей Юнга разработала информационную модель психики, которую назвала своим инициалом – модель «А», которая является классической в соционике. Подробнее об этом вы можете узнать в следующей статье.

Также она выделила 16 типов, обладающих уникальным набором признаков дихотомий. Тип мышления человека в соционике называется ТИМ (сокр. от Тип Информационного Метаболизма), т.к. соционика изучает процесс получения и обработки информации человеком. А. Аугустинавичюте ввела обозначения для всех 16-ти ТИМов по буквам их основных дихотомий. Например, экстраверт, рационал, логик и интуит будет обозначаться ЛИЭ, как логико-интуитивный экстраверт. У иррационалов на первом месте воспринимающий аспект, у рационалов – судящий. Для упрощения восприятия ТИМов, им были даны названия в честь знаменитых представителей своего ТИМа.
Позже, совместно с математиком Григорием Рейниным, были открыты еще 11 дихотомий, с которыми вы можете ознакомиться в соответствующей статье.
На основе выделенных 16 типов личности позже сформировалась теория интертипных отношений, которая описывает процессы взаимодействия людей с разными типами личности, как использовать эти знания для достижения комфорта в отношениях. Об этом вы можете прочитать в статье посвященной интертипным отношениям.

Также стоит отметить, что К.Г. Юнг утверждал: “Существенную трудность в определении типа создаёт то, что доминирующая функция оказывается скомпенсированной влиянием бессознательного. То же относится и к вспомогательной функции, подавляемая противоположность которой вытесняется в область бессознательного”.
Возвращаясь к соционике, следует отметить, что в модели «А» если экстравертный аспект находится в блоке ЭГО, то его интровертный аналог находится у данного ТИМа в бессознательном блоке. Например, у ЛСЭ черная логика (ЧЛ) является базовой функцией, а следовательно, белая логика (БЛ) находится в бессознательном блоке (витальном кольце).

Краткое резюме:
1) Соционика изучает то, как человек получает и обрабатывает информацию, т.е. качество понимания информации того или иного аспекта;
2) ТИМ (сокр. от Тип Информационного Метаболизма) – один из 16-ти типов в соционике, модель типа психики человека;
3) Соционика строится на 4-х дихотомиях, выведенных К.Г.Юнгом;
4) Две дихотомии называются аспектами. Аспекты делятся дихотомией рациональность – иррациональность на воспринимающие (интуиция-сенсорика) и судящие (логика-этика);
5) Все аспекты имеют две стороны: экстравертную (черная) и интровертную (белая);
6) Модель «А» – модель восприятия и обработки человеком информации с точки зрения классической соционики;
7) ТИМ сокращенно обозначается аббревиатурой по аспектам его базовой, творческой функциям и экстраверсии-интроверсии;
8) У иррационалов аспект базовой функции воспринимающий, а творческой судящий, у рационалов наоборот;
9) У экстравертов аспект базовой функции всегда экстравертный (черный), а творческой – интровертный (белый), у интровертов наоборот;
10) У одного ТИМа экстравертная и интровертная стороны одного аспекта всегда располагаются в разных кольцах: ментальном и витальном.

Заметки по теме

Многие люди, изучающие соционику, часто подменяют понятие “личность” понятием “ТИМ”. На самом деле ТИМ — это всего лишь алгоритм обработки информации. А то, что человек говорит, существенно зависит не только от ТИМа, но и от того, что этому алгоритму приходится перерабатывать.
Если в мясорубку сложить мясо — получится фарш, а если сложить ягоду — получится варенье. Но мясорубка по-прежнему останется мясорубкой, т.к. принцип ее работы сохраняется не зависимо от того, что мы в нее складываем.

Одной из проблем, которую может решить соционика, является проблема взаимопонимания и поиска общего языка с человеком. Соционика говорит нам, что в мире существует 16 норм восприятия и понимания информации. Следовательно, когда люди пытаются передать информацию друг другу, возникает коммуникативный барьер и информация доходит другому через призму его типа восприятия. Знание соционики позволяет учесть это и осознанно подать информацию таким образом, чтобы ваш собеседник получил информацию с наименьшими потерями.

Очень важно при общении с человеком учитывать его тип восприятия информации. Если вы хотите, чтобы вас поняли, то необходимо подавать информацию таким образом, как будет понятно вашему собеседнику. Многие часто забывают об этом, подавая информацию так, как было бы понятно им. Но такая позиция в корне не верна, если ваша цель – донести свою мысль до человека в том объеме и качестве, в котором вы хотите ее донести. Если утрировать ситуацию для наглядности, то представьте, что вы не любите сладкое, но вам на день рождения подарили коробку конфет. Я думаю, такое мало кому понравится, и не все будут держать натянутую улыбку, чтобы не обидеть человека. Возникают коммуникационные барьеры. Некоторые, как этот, на картинке ниже, снимаются просто, достаточно вспомнить базовые шаблоны о том, что надо думать о других людях, но есть и более сложные барьеры, которые для снятия требуют специальной подготовки. И соционика в этом плане является отличным инструментом, который помогает даже при ограниченных информационных ресурсах решить задачу снятия подобных коммуникационных барьеров.
Что такое ТИМ? ТИМ – это тип информационного метаболизма, или комплексный алгоритм обработки поступающих в сознание человека сигналов. Соционика выделяет 16 различных способов обработки, а это значит, что когда одна и та же информация попадает в разным людям, то они не просто обрабатывают ее относительно своего уникального жизненного опыта, но и сам процесс обработки происходит по разному. Это делает нас уникальными и позволяет смотреть на одни и те же объекты с разных точек зрения. Это можно использовать на благо, если путем обмена мнениями и точками зрения делится опытом и обогащать мировоззрение друг с друга. Но это зачастую требует работы над собой. Гораздо проще заявить в мир, что моя т.з. верная, а чужая не верная, но кому от этого хуже? Только человеку, который намеренно закрылся и ограничил свое видение только одной точкой обзора. Соционика позволяет понять каким образом другие люди воспринимают мир и дает понимание того, что твоя т.з. ограничена твоим способом восприятия.
В соционике одной из важных тем является гармония личности, которая описывает разницу между идеальной и реальной работой модели, а также к последствиям, которые могут привести при больших отклонениях. Откуда вообще у людей берутся эти отклонения?
Не существует однозначных ответов на этот вопрос, т.к. на это оказывает влияние слишком большое число факторов, начиная от влияния родителей и воспитания, заканчивая различными событиями, оказавшими серьезное влияние на психику. Также большое влияние оказывает социум, который навязывает нам свои установки. Поэтому важно найти себя, понять себя и осознать свои истинные желания и потребности. Соционика в этом вопросе является отличным инструментом для познания себя, своих возможностей и способностей. Некоторым людям она помогает и их жизнь преображается на глазах, некоторые же, наоборот, боятся сделать шаг в сторону от проторенной общественными установками дорожки и ищут другие концепции, которые помогут им.
Не забывайте, что соционика – не панацея и она не решит всех ваших проблем. Не существует идеального средства решения психологических проблем. Также как и не существует метода, к которому не надо прикладывать собственные усилия. Соционика решает лишь вопрос навигации в своих способностях и желаниях. Кому-то бывает достаточно этой карты, чтобы идти к своему счастью, другим же людям бывает нужен психолог, чтобы преодолеть свои сопротивления прежде чем начать использовать карту или при движении по ней. Поэтому соционика очень хорошо работает в связке с психологией, интегрируя свои методы с методиками психологии.
Проявление своих чувств к другому человеку и желание позаботиться о нем могут принимать различные формы. В большинстве своем, когда человек не подстраивается под ТИМ партнера, он оказывает заботу, исходя из своего ТИМа. И в случаях, некомфортных на близкой дистанции интертипных отношений, могут возникать ситуации, когда от такой заботы партнеру будет, наоборот, некомфортно и захочется спрятаться, защититься. В этом случае часто люди критикуют человека за его действия и тем самым обижают человека и обесценивают его чувства. Знание соционики позволяет увидеть за действиями человека причину такого поступка и понять его отношение к вам. Ведь оценив человека по его намерениям, уже изменится и ваша реакция на его действия с критики на конструктивный диалог.
Чем больше я живу и наблюдаю за миром, тем больше прихожу к выводу, что поиск себя и реализация своего внутреннего потенциала становится одной из важнейших задач человека в современном обществе. Если ранее набор задач в мире был достаточно ограничен и выбор самореализации находился в рамках границ социального слоя, то в современном мире перед каждым человеком открыто безграничное поле возможностей для творчества. И чем дальше мир развивается технологически, тем более общество нуждается в человеке, как в винтике конвейерного механизма. Развитие дает возможность людям отойти от однообразной работы и заняться творчеством, творить новые произведения искусства, творить новую мебель и одежду, создавать новые механизмы и т.д. Актуальность проблемы осознания собственных способностей не вызывает никаких сомнений, т.к. несмотря на развитие промышленных технологий, развитие общественных институтов идет на шаг позади. Это приводит к тому, что при технологической возможности выйти из-за станка, люди не могут от него отойти, т.к. в головах еще сидит мысль о рамках, границах и ролях. Мне кажется, что будущее социальных наук за технологиями, которые могут помочь человеку найти свое призвание и раскрыть его внутренние резервы. Зачатком одного из таких направлений является современная соционика, которая работает на стыке психолингвистики и когнитивной психологии. А каким будущее видите вы?
Любовь и чувства не поддаются описанию с позиции типологий. Это является прямым следствием из основ соционики. Этика всегда противоположна логике и эти аспекты являются взаимоисключающими. Но тем не менее типологии могут показать, каким образом человек показывает другим свою любовь. Человек может оказывать помощь делами (логика), а может проявлять свои чувства через прикосновения и физические контакты (сенсорика). Можно проявить свои чувства и с аспекта интуиции, выделив человеку время и внимание его интересам. Естественно, что можно выразить чувства и через аспект этики, рассказав о них, оказать моральную поддержку и т.д.
Не стоит забывать и о подарках, которые могут раскрывать как каждый из 4-х аспектов, так и сразу несколько. Многообразие проявлений чувств очень велико и каждый человек может найти что-то что подходит ему и его партнеру.
Любите друг друга!

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
  3. Юнг К.Г. Психологические типы. – СПб.: изд-во «Азбука», 1996. – 736 с.
  4. Рейнин Г. Тайны типа: группы, модели, признаки. – М.:Чёрная белка,2010. – 296 с.
  5. Рейнин Г.Р. Группа биполярных признаков в типологии К. Юнга / / Соционика, ментология и психология личности. – 1996. – №6. – С.44-48