О соционике

О СОЦИОНИКЕ
Р. К. Коваленко
Соционика – теория, сложившаяся на стыке таких наук, как психология, информатика и социология. Автором данной теории стала литовский исследователь Аушра Аугустинавичуте в 80-х годах XX века. Данная теория берет свое начало от идей К.Г.Юнга, выделившего в психике человека 4 признака отличия. Помимо теории Юнга о психологических типах, соционика также опирается на работы З.Фрейда, А.Кемпинского, Э.Кречмера, А.Е.Личко и К.Леонгарда.
А.Аугустинавичуте дала соционике такое определение:
“Соционика – наука о соционе, соционной структуре общества и соционной природе человека, о разных типах информационного метаболизма и разных отношениях между ними, о структуре и функционировании модели информационного метаболизма”.
Таким образом соционика позволяет понять то, как психика человека усваивает, обрабатывает и передает информацию. Это позволяет определить, какими информационными причинами вызван конфликт или недопонимание между людьми, понять, как найти подход к людям, а также понять сильные стороны каждого человека и те, где ему требуется поддержка.
Соционика – на данный момент это теория, которая претендует на статус научного знания, но в силу некоторых причин пока не в состоянии перейти на эту ступень. Подробнее о научном направлении соционики можно ознакомиться по ссылке. Соционика берет свое начало из работ К.Г.Юнга, который выделил в сознании человека четыре дихотомии. Дихотомия – это деление одного объекта на две взаимоисключающие части.
Одну из дихотомий, а именно интроверсию – экстраверсию, Юнг назвал «психологической установкой». Стоит отметить, что трактовка данной дихотомии по Юнгу отличается общепринятой в психологии. Самое распространенная трактовка на данный момент разработана Гансом Айзенком и связана преимущественно с общительностью/необщительностью человека. С точки зрения Юнга и соционики данная дихотомия различает людей по типу направленности психики. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии и обмен ею с внешним миром, в то время как интроверт направлен на сохранение энергии и ее движением во внутренний мир.
Две другие дихотомии Юнг назвал «психическими функциями» (в соционике – аспекты), и они делятся:
на рациональные (суждение): мышление (логика) – чувство (этика);
на иррациональные (восприятие): ощущение (сенсорика) – интуиция.
С учётом «типа установки» каждый из них может быть как экстравертным (объективным), так и интровертным (субъективным), что в сумме даёт восемь соционических аспектов. Экстравертные аспекты в соционике называют черными, а интровертные белыми. Более подробно об аспектах рассказано в следующей статье.
Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» функции. Так, например, при доминировании рациональной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция (сенсорика либо интуиция), а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция (логика либо этика). В соционике доминирующая и вспомогательная функции образуют блок ЭГО модели «А» и называются базовой и творческой функциями.
Четвертая дихотомия, рациональность – иррациональность, делит типы восприятия информации по доминирующей паре аспектов. У иррационалов преобладает аспект из воспринимающей дихотомии, а у рационалов из судящей.
Например, у ТИМа СЭЭ “Наполеон” аспект базовой функции – черная сенсорика (ЧС), т.е. экстравертный и воспринимающий аспект. А у ЛСИ “Максим” аспект базовой функции – белая логика (БЛ), т.е. интроветный и судящий аспект.
Основоположником соционики является Аушра Аугустинавичюте. Она на основе вышеперечисленных идей Юнга разработала информационную модель психики, которую назвала своим инициалом – модель «А», которая является классической в соционике. Подробнее об этом вы можете узнать в следующей статье.
Также она выделила 16 типов, обладающих уникальным набором признаков дихотомий. Тип мышления человека в соционике называется ТИМ (сокр. от Тип Информационного Метаболизма), т.к. соционика изучает процесс получения и обработки информации человеком. А. Аугустинавичюте ввела обозначения для всех 16-ти ТИМов по буквам их основных дихотомий. Например, экстраверт, рационал, логик и интуит будет обозначаться ЛИЭ, как логико-интуитивный экстраверт. У иррационалов на первом месте воспринимающий аспект, у рационалов – судящий. Для упрощения восприятия ТИМов, им были даны названия в честь знаменитых представителей своего ТИМа.
Позже, совместно с математиком Григорием Рейниным, были открыты еще 11 дихотомий, с которыми вы можете ознакомиться в соответствующей статье.
На основе выделенных 16 типов личности позже сформировалась теория интертипных отношений, которая описывает процессы взаимодействия людей с разными типами личности, как использовать эти знания для достижения комфорта в отношениях. Об этом вы можете прочитать в статье посвященной интертипным отношениям.
Также стоит отметить, что К.Г. Юнг утверждал: “Существенную трудность в определении типа создаёт то, что доминирующая функция оказывается скомпенсированной влиянием бессознательного. То же относится и к вспомогательной функции, подавляемая противоположность которой вытесняется в область бессознательного”.
Возвращаясь к соционике, следует отметить, что в модели «А» если экстравертный аспект находится в блоке ЭГО, то его интровертный аналог находится у данного ТИМа в бессознательном блоке. Например, у ЛСЭ черная логика (ЧЛ) является базовой функцией, а следовательно, белая логика (БЛ) находится в бессознательном блоке (витальном кольце).
Краткое резюме:
1) Соционика изучает то, как человек получает и обрабатывает информацию, т.е. качество понимания информации того или иного аспекта;
2) ТИМ (сокр. от Тип Информационного Метаболизма) – один из 16-ти типов в соционике, модель типа психики человека;
3) Соционика строится на 4-х дихотомиях, выведенных К.Г.Юнгом;
4) Две дихотомии называются аспектами. Аспекты делятся дихотомией рациональность – иррациональность на воспринимающие (интуиция-сенсорика) и судящие (логика-этика);
5) Все аспекты имеют две стороны: экстравертную (черная) и интровертную (белая);
6) Модель «А» – модель восприятия и обработки человеком информации с точки зрения классической соционики;
7) ТИМ сокращенно обозначается аббревиатурой по аспектам его базовой, творческой функциям и экстраверсии-интроверсии;
8) У иррационалов аспект базовой функции воспринимающий, а творческой судящий, у рационалов наоборот;
9) У экстравертов аспект базовой функции всегда экстравертный (черный), а творческой – интровертный (белый), у интровертов наоборот;
10) У одного ТИМа экстравертная и интровертная стороны одного аспекта всегда располагаются в разных кольцах: ментальном и витальном.
Заметки по теме
Многие люди, изучающие соционику, часто подменяют понятие “личность” понятием “ТИМ”. На самом деле ТИМ — это всего лишь алгоритм обработки информации. А то, что человек говорит, существенно зависит не только от ТИМа, но и от того, что этому алгоритму приходится перерабатывать.
Если в мясорубку сложить мясо — получится фарш, а если сложить ягоду — получится варенье. Но мясорубка по-прежнему останется мясорубкой, т.к. принцип ее работы сохраняется не зависимо от того, что мы в нее складываем.
Одной из проблем, которую может решить соционика, является проблема взаимопонимания и поиска общего языка с человеком. Соционика говорит нам, что в мире существует 16 норм восприятия и понимания информации. Следовательно, когда люди пытаются передать информацию друг другу, возникает коммуникативный барьер и информация доходит другому через призму его типа восприятия. Знание соционики позволяет учесть это и осознанно подать информацию таким образом, чтобы ваш собеседник получил информацию с наименьшими потерями.


Не существует однозначных ответов на этот вопрос, т.к. на это оказывает влияние слишком большое число факторов, начиная от влияния родителей и воспитания, заканчивая различными событиями, оказавшими серьезное влияние на психику. Также большое влияние оказывает социум, который навязывает нам свои установки. Поэтому важно найти себя, понять себя и осознать свои истинные желания и потребности. Соционика в этом вопросе является отличным инструментом для познания себя, своих возможностей и способностей. Некоторым людям она помогает и их жизнь преображается на глазах, некоторые же, наоборот, боятся сделать шаг в сторону от проторенной общественными установками дорожки и ищут другие концепции, которые помогут им.
Не забывайте, что соционика – не панацея и она не решит всех ваших проблем. Не существует идеального средства решения психологических проблем. Также как и не существует метода, к которому не надо прикладывать собственные усилия. Соционика решает лишь вопрос навигации в своих способностях и желаниях. Кому-то бывает достаточно этой карты, чтобы идти к своему счастью, другим же людям бывает нужен психолог, чтобы преодолеть свои сопротивления прежде чем начать использовать карту или при движении по ней. Поэтому соционика очень хорошо работает в связке с психологией, интегрируя свои методы с методиками психологии.



Не стоит забывать и о подарках, которые могут раскрывать как каждый из 4-х аспектов, так и сразу несколько. Многообразие проявлений чувств очень велико и каждый человек может найти что-то что подходит ему и его партнеру.
Любите друг друга!

Список использованных источников:
- Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
- Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
- Юнг К.Г. Психологические типы. – СПб.: изд-во «Азбука», 1996. – 736 с.
- Рейнин Г. Тайны типа: группы, модели, признаки. – М.:Чёрная белка,2010. – 296 с.
- Рейнин Г.Р. Группа биполярных признаков в типологии К. Юнга / / Соционика, ментология и психология личности. – 1996. – №6. – С.44-48