Статика / динамика

соционика матчасть

Статика / динамика

Р. К. Коваленко, Н. А. Звонарёва

Признак «статика / динамика» определяет установку психики человека по восприятию состояний и изменений.

В модели А проявляется расположением статических и динамических аспектов по ментальным и витальным функциям (кольцам).

Кольцо Статики Динамики
Ментальное ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ
Витальное БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ

Статиками называют типы, у которых в ментальном (осознанном) кольце располагаются статические типы информации (ЧИ, ЧС, БЛ, БЭ). Статической информацией называют информацию в поперечном срезе времени, т.е. информация не продолженного характера.
Статики самостоятельно фокусируют свое внимание на информации о логических или этических взаимосвязях между объектами, а также на форме и смысловом наполнении объектов.
Динамическими аспектами (ЧЛ, ЧЭ, БС, БИ) называют информацию в продольном срезе временной шкалы, т.е. информацию об изменениях, процессах протекающих в мире. Статики без внешнего фокуса внимания (пока со стороны кто-то не обратит их внимание) не осознают изменения настроения, технологий, ощущения и информацию о развитии.
Динамиками, наоборот, называют типы у которых в ментальном кольце находятся типы информации, которые описывают информацию об изменениях. Как следствие, динамики сами подмечают проходящие в мире процессы и изменения, но им сложно без внешнего воздействия фокусировать свое внимание на статических характеристиках: закономерностях, отношениях, форме, возможностях.

Наиболее часто встречаемым стереотипом относительно этого признака является утверждение, что динамики более подвижны, а статики менее. Это утверждение является спорным, поскольку никоим образом не обосновано теоретически, а также не подтверждено результатами экспериментальных исследований. Эти проявления вероятнее описываются расположением аспекта Физики на результативных или процессионных функциях.

Критерий Статики Динамики
Ориентация мышления Мышление статика ориентировано на форму, внутреннее содержание объекта, нужды и потребности (желания). Мышлению статика присуще мысленное приостановление всеобщего движения. Мышление динамика ориентировано на происходящие с объектом и в объекте и на его ситуацию в пространстве и времени. Мышление динамика, наоборот, включается лишь после того, когда статический объект удается представить себе движущимся.
Мир Для статиков мир представлен объектами или установившимися отношениями. Для динамиков мир представлен процессами и изменениями.
Рассказ Похож на анализ ситуации, отражение чувств или описание участвующих людей и предметов. Много глаголов в прошедшем и будущем времени, много слов, связанных со временем.
Речь Статична – представляет собой анализ ситуации: сравнения, описания формы, вариантов, возможностей, соотношений. Динамична – изменения и процессы: действия, эмоции, прогресс, темп, скорость, ускорения, ощущения.
Глаголы В одном предложении глаголы только в одном времени. В одном предложении легко уживаются глаголы в разном времени.
Речевые особенности Глагольные конструкции построены на связке модальный глагол + инфинитив. Большое количество деепричастных оборотов.
Слова связки «Если …, то…», «Соответственно…», «Далее…». «Когда…, тогда…», «Потом…», «Вскоре…», «Перейдём…».
Пример «В школе мне особенно нравились литература и биология». «Когда мне было 7 лет, я пошёл в школу».
Пример «В конце коридора стоит диван, а слева от него кресло» «Пройдя вдоль по коридору, вы увидите диван, а повернувшись – слева кресло»

Заметки по теме

Соционический признак “динамика” заключается в том, что человек фокусирует свое внимание на изменениях, происходящих в мире. Не важно, каких: интуитивных (БИ), сенсорных (БС), логических (ЧЛ) или этических (ЧЭ). Если человек большую часть времени акцентирует внимание на изменениях – это проявление признака динамика.
Этим развеивается один из самых распространенных стереотипов в соционике, что если человек много говорит об изменениях во времени, то у него БИ в блоках ЭГО или суперИД. Если человек много говорит по аспекту БИ – он динамик. А вербальность (1, 2, 5 и 6 функции) аспекта определяется контекстом (где, когда и кому он это говорит).

В соционике часто умение прислушиваться к своему организму однозначно расценивают как способность людей с сильной и ментальной БС. Ментальная – значит осознается, а сильная – значит качественно и в деталях. Все ли люди с БС в блоке ЭГО ощущают свое тело?
Естественно нет. Тут есть один очень интересный нюанс – подмена социониками понятия “осознается”. Соционики для описания функций ментального кольца используют понятия “сознание” и “осознается”, а для витального кольца – “подсознание” и “не осознается”. В то время как на деле ментальность функции определяется по фокусу внимания на информации.
На картинке ниже врач обращается к пациенту с просьбой прислушаться к ощущениям собственного тела. По факту же человек фокусирует внимание на информации по белой сенсорике (ощущения, детали и состав продуктов), но делает это не самостоятельно, а как бы реагируя на раздражителя извне (просьбу врача). Поэтому нельзя утверждать о проявлении ментальности функции.
Если говорить об осознанности, то человек, судя по картинке, не осознает истинных желаний своего организма. А все вышеперечисленное – это желания, диктуемые какой-либо проблемой в бессознательном, которую человек пытается заесть, запить и т.д.
Поэтому важно разделять понятия “осознанность” и “бессознательное” из области психоанализа и “ментальность”, выражающуюся в самостоятельном фокусе внимания на аспекте.

Среди занимающихся соционикой существует множество различных ошибок в определении типа. Например, одной из самых распространенных ошибок является путаница между наличием аспекта в речи и блоком ЭГО. Если человек говорит об аспекте информации, значит он у него в блоке ЭГО. Например, в стихотворении Булата Окуджавы присутствуют аспекты БЭ (осуждение, прощение, грехи, враг/друг), поэтому он белый этик.
На самом деле, количество выдаваемой информации никак не связано с положением аспекта в модели. Человек может выдавать информацию в мир с абсолютно любой функции. Важны условия и параметры выдачи – именно они определяют положение аспекта в той или иной функции, а не наличие аспекта в речи.
Наличие аспекта в речи может говорить о его ментальности, и только в том случае, если человек сам поднял этот аспект в своем разговоре, а не кто-то сфокусировал его извне. Поэтому наличие в стихотворении Булата Окуджавы аспекта БЭ говорит нам, в лучшем случае, о признаке “статика” и ни о чем больше.

 

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  3. Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады X-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть1» 03 – 04.01.09 г. Москва
  4. Прокофьева Т.Н.Соционика. Признаки Рейнина. Учебно-практическое пособие. М., 2005.
  5. Гололобов Н.С. Анализ проявлений малой группы «Формы мышления» на примере генерации идей методом мозгового штурма // Соционика, ментология и психология личности. 2017. № 6. С. 18-31 – читать статью. – купить журнал.