Субъективизм / объективизм

соционика матчасть

Субъективизм / объективизм

Коваленко Р.К., Звонарёва Н.А.

Признак определяет опору человека в суждениях.

В модели А проявляется в расположении аспектов суждения на вербальных и лаборных функциях.

Также данный признак называют «весёлые» (субъективизм) и «серьёзные» (объективизм), т.к. признак рассматривается в двух сферах проявлений: логической сфере и этической. Поэтому для описания проявлений признака в сфере логики используют название «объективизм / субъективизм», а для описания проявлений в сфере этики используют название «весёлые / серьёзные».

Ниже в таблице представлена семантика (тематика) вербальных и лаборных функций по данному признаку. По вербальным функциям человек стремится разворачивать тему, поговорить, считает уместным шутки, юмор. По лаборных человек стремится закрыть тему разговора, считает шутки, юмор неуместными.

  Весёлые (субъективисты) Серьёзные (объективисты)
Вербальная – уместны для публичного обсуждения; поддерживают и стремятся разворачивать темы; юмор по аспектам E – ЧЭ

Эмоции, азарт, мотивация, страсть, настроение, смех, плач.

R  – БЭ

Чувства, мораль, религия, отношения, привязанность, нравственность.

L – БЛ

Система, анализ, закон, правила, порядок, понимание, структура.

P – ЧЛ

Технологии, знания, факт, навыки, производство, польза, выгода, цены.

Лаборная – неуместны для публичного обсуждения; только индивидуальное обсуждение; не поддерживают темы, юмор на темы этих аспектов считают не уместным R – БЭ

Чувства, мораль, религия, отношения, привязанность, нравственность.

E  – ЧЭ

Эмоции, азарт, мотивация, страсть, настроение, смех, плач.

P  – ЧЛ

Технологии, знания, факт, навыки, производство, польза, выгода, цены.

L  – БЛ

Система, анализ, закон, правила, порядок, понимание, структура.

 

Проявления признака в сфере логики:

Критерий Субъективизм Объективизм
Опора при суждениях На субъективную оценку в рамках собственной концепции (понимание) – БЛ. На общепринятые, объективные  концепции (знания) – ЧЛ.
Аргументы Причинно-следственные связи, логика, закономерности. Факты, личный опыт, ссылки на справочники, энциклопедии.
Опираются Придумывают примеры или опираются на выводы закономерности, выведенные  из реальной жизни. На примеры из жизни, личного опыта, рассказывают конкретные истории из жизни, объективные факты.
Пример «Допустим, я пошёл…»,

«Обычно, я хожу…».

«Вчера вечером я ходил…»,

«Вот был у меня однажды случай…».

Проявления признака в сфере этики:

Критерий Весёлые Серьёзные
Этическая сторона Открыто проявляют эмоции, не заботятся об уместности эмоций, вызываемом при этом отношении. Сдержаны в проявлениях эмоций. Проявления эмоций возможны там, где они уместны, социально одобряемы.
Пример «Ну смешно же! А что такого-то?»  «Делу – время, а потехе – час».

Заметки по теме

Если между двумя людьми или в коллективе идет обсуждение в рамках какого-то аспекта, то человек будет чувствовать себя свободно и раскованно, если у него этот аспект находится в вербальных блоках (ЭГО и суперИД). По вербальным функциям человек считает уместным публичное обсуждение тем этого аспекта. Если поднимается тема аспектов лаборных блоков (суперЭГО и ИД), то человек испытывает неловкость, чувство зажатости, ему хочется, чтобы тема поскорее ушла, или выйти из разговора и беседы. Применяйте соционику и не ставьте своих друзей в неловкие положения!

На картинке ниже пример юмора по ЧИ и БЛ, ценностных аспектов в альфа квадре. Юмор по структурной логике (БЛ) – основан на понимании закономерностей, взаимосвязей. А юмор по интуиции возможностей (ЧИ) основан на игре со смыслами. К тому же с позиции ценностных ЧИ и БЛ в данной картинке высмеивается неценностный аспект БЭ, т.е. отношения между людьми.

Признак “объективизм” основан на вербальности аспекта объективной логики. Это проявляется в уместности публичного обсуждения, юмора и стеба в рамках этого типа информации. Чаще всего это проявляется в аргументации своих суждений. На картинке ниже представлен яркий пример публичного высмеивания по аспекту ЧЛ, а именно незнания человеком конкретных объективных фактов в области своей профессиональной компетенции. Для людей с лаборной ЧЛ (субъективисты) считается не уместным публичное обсуждение, юмор, а для людей с объективной логикой в болевой функции подобный вопрос может вызвать ступор, панику, чувство стыда и т.д.

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  3. Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады XI-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть2» 04 – 05.04.09 г. Москва