Функции в темпористике

соционика матчасть

Темпористика: модель

Р. К. Коваленко

Темпористика, как уже было рассказано в предыдущих статьях, занимается рассмотрением сферы приоритетов человека, его собственных представлений о своем внутреннем мире и своих возможностях.

Модель в темпористике аналогична модели в психософии и состоит из четырех функций, которые именуются порядковыми номерами в зависимости от приоритетности аспекта.

Все функции в темпористикеможно разделить тремя признаками на:
1) Высокие (сильные) и низкие (слабые) функции:

Данная дихотомия разделяет функции по принципу энергии. Высокие функции обладают большим запасом энергии, и, как следствие, уверены в себе. Низкие, наоборот, обладают малым запасом энергии, поэтому не уверены в себе, своих оценках и выводах.

2) Приниципиальные (доминирующие) и непринципиальные (подстраивающиеся):

Данный признак делит функции по инициативе внутри сферы (аспекта). Принципиальным функциям очень важно их мнение, они склонны игнорировать и недооценивать интересы, потребности и мнения окружающих по своему аспекту. Непринципиальные функции склонны подстраиваться под интересы, потребности окружающих людей. Их мнение по данному аспекту не принципиально, они готовы уступить.

3) Результативные и процессионные функции:

Эта дихотомия разделяет функции по по способу согласования своего мнения в сфере (аспекте) с обществом. По результативным функциям человек не согласует свое мнение с обществом, формируя и корректируя его наедине с собой. Существует стереотип, что человек по результативным функциям не хочет общаться на тему аспекта. Это далеко не так. Человек по результативной функции не будет менять свое мнение / решение в ходе общения, поэтому суть общения в в сфере результативной функции сводится к информированию других и получению информации самому. По процессионным функциям человек согласует свое мнение с обществом, т.е. формирует и корректирует свою точку зрения в рамках аспекта в процессе обсуждения и диалога с другими людьми. Как следствие, для процессионной функции общение – это возможность достичь истины, лучше понять свою точку зрения.

Каждая функция обладает уникальным набором признаков. Выводы из вышеизложенного материала можно представить в виде таблицы.

Энергия Инициатива Согласование с обществом Образ функции
1 функция много (высокая) своя (принципиальная) нет (результативная) “цель”
2 функция много (высокая) чужая (непринципиальная) есть (процессионная) “инструмент”
3 функция мало (низкая) своя (принципиальная) есть (процессионная) “критерий”
4 функция мало (низкая) чужая (непринципиальная) нет (результативная) “ресурс”

Итак, перейдем к рассмотрению функций:
Первая функция: сильная, результативная, принципиальная.
Данная функция является для человека самой важной в списке его приоритетов. Она избыточна, по ней человек не нуждается в чьем-либо мнении. По ней человек абсолютно уверен в своем мнении по данному аспекту и навязывает свое понимание, мнение по данному аспекту окружающим людям. Так как данная функция результативная, то она не готова обсуждать аспект, она самостоятельно приходит к результату и в полном объеме выдает его в мир.

Вторая функция: сильная, процессионная, не принципиальная.
Вторая по важности функция человека в его системе приоритетов. Это самая гармоничная функция, она не является ни избыточной, ни недостаточной, иногда ее называют нормализующей. По ней человек уверен в своем мнении, выводах, понимании аспекта и в тоже время настроен на диалог с окружением и постоянно ищет этого диалога. Вторая функция не принципиальна и постоянно путем диалога пытается найти компромисс с окружением по своему аспекту, достичь консенсуса мнений. Стоит отметить, что вторая функция всегда немного лицемерна, свое мнение она скрывает, пытаясь выдать ту информацию, которую от нее ждет окружение, чтобы втянуть людей в диалог.

Третья функция: слабая, процессионная, принципиальная.
Третью функцию называют «язвой» человека, это зона проблем, т.к. свои мнение, понимание, желания по аспекту принципиальны, но функция слабая и она в них неуверенна, а значит действовать она не всегда может. По аспекту этой функции человек испытывает неуверенность в себе и нуждается в постоянной поддержке со стороны окружения. Третья функция постоянно хочет разобраться в своих желаниях, мнении, понимании аспекта, для чего ей постоянно нужен процесс с кем-то из окружения, кто поможет ей разобраться в своих желаниях.

Четвертая функция: слабая, результативная, не принципиальная.
Эта функция определяет аспект, являющийся самым незначительным для человека в структуре его приоритетов. Человек по своей четвертой функции в своем мнении настолько не уверен, что он не считает нужным тратить время на обдумывание данного аспекта, на его обсуждение с окружающими. В связи с этим человек по данному аспекту постоянно ждет результата от своего окружения. Работу данной функции можно сравнить с работой аккумулятора. Четвертая функция может проявлять себя в мир как вышестоящая функция. При взаимодействии с более сильной принципиальной функцией четвертая заряжается ее мнением, пониманием, желаниями по аспекту и пока этот заряд сохраняется, четвертая функция будет выдавать в мир результат, которым ее зарядили. Но когда заряд закончился, четвертая снова готова получать заряд, возможно даже несущий мнение по аспекту прямо противоположное предыдущему заряду. Так же происходит, когда в окружении появился более сильный и уверенный по данному аспекту человек, чем нынешний заряд четвертой функции.

Также иногда функции в психософии объясняют следующим принципом:

Первая функция: Я+ Вы-

Я делаю, как хочу, а ВАС не спрашиваю

Вторая функция: Я+ Вы+

Мы достигнем компромисса и Я, и ВЫ и все будут довольны.

Третья функция: Я- Вы-

Я не знаю, чего хочу, но не хочу так, как хотите ВЫ. Ни себе, ни людям.

Четвертая функция: Я- Вы+

Я не знаю, чего хочу, давайте сделаем как хотите ВЫ.

Если вы хотите более глубоко погрузиться в тему “темпористика”, то мы можем предложить вам пройти интенсивный онлайн курс по темпористике, продолжительностью 8 часов.

По итогам курса вы узнаете:
– что такое темпористика и какие бывают типы;
– как отличать типы друг от друга по методике на основе четких и объективных критериев, а не описаний;
– как темпористика пересекается с соционикой и как их не путать друг с другом;
– основные принципы определения типов и потренируемся в их использовании;
– об отношениях в темпористике и практическом применении типологий к саморазвитию;
Также вы сможете потренироваться в диагностике по темпористики и различению психософского и соционического типов.
Цена: 1500 рублей

Купить онлайн курс-интенсив

Заметки по теме

В темпористике также существуют переключения с функции на функцию, когда вышестоящая функция сублимирует желания нижестоящей функции. Она переключает на себя внимание, оттягивает время и силы. На картинке ниже мы видим пример переключения человека с аспекта настоящего (текущие дела) на вышестоящий аспект вечности (вселенная и наше место в ней).

 

С точки зрения темпористики утверждение, изображенное на картинке ниже, относится к аспекту Вечности, т.к. рассматривает понятие этого аспекта – смысл жизни. Понятие аспекта рассматривается в контексте – “я для кого-то”. Это говорит об отсутствии собственных амбиций по этому аспекту, что является маркером непринципиальности функции.

 

Аспект вечности в темпористике описывает сферу смысла бытия, смысла поступков, предназначение и миссии тех или иных объектов или процессов. На картинке ниже изображен пример аспекта вечности на высокой непринципиальной и процессионной функции. Высокая функция активно предлагает изменять сферу аспекта, непринципиальность проявляется в отсутствии своих требований и мнения по вопросу, а процессионность – в том, что человек втягивает в принятие решений внутри сферы аспекта других людей.

 

В темпористике принцип работы функций аналогичен психософии, т.е. вышестоящие функции подавляют желания нижестоящих. Например, на картинке ниже представлена цитата, где аспект Настоящего доминирует над аспектом Будущего.

 

В темпористике также как и в психософии работают переключения между функциями. Как пример, цитата с картинки, где понятие аспекта Прошлого (память) противопоставляется понятию аспекта Настоящего (счастье). Исходя из этого можно сделать вывод, что у человека, сказавшего такую фразу, аспект Настоящего находится выше в системе приоритетов, чем аспект прошлого.

 

Темпористика описывает отношение человека к различным частям времени: прошлому, настоящему, будущему и безвременной категории – вечности. Знание темпористики позволяет понять себя, других людей, наполнение мировоззрения и его проекции на жизненный путь.
На картинке ниже представлена цитата, где аспект Настоящего доминирует над аспектом Прошлого.

 

В примере ниже человек оправдывает свои поступки в сфере “прошлое” при помощи сферы “настоящее”. Как итог – в модели приоритетов аспект “настоящего” располагается выше, чем аспект “прошлого”.

 

Одним из инструментов работы с темпористическим типом, в частности – определением типа, являются управляющие и маркерные эмоции.
Негативные эмоции являются маркерами плохо проработанных низких приоритетов, уверенность – высоких.
Например, разбирая цитату на картинке ниже, можно сделать вывод о расположении аспектов Будущего и Прошлого на низких функциях, а аспекта Настоящего на высоких.

 

Далее на картинке представлен пример компенсации сферы “вечность” через сферу “настоящего”. Автор цитаты говорит, что работа в сфере “вечности” мешает реализации в сфере “настоящее”, и что работа в сфере “настоящее” может дать результат в сфере “вечность”. Это говорит о том, что аспект “настоящее” в темпористической модели находится на более высокой позиции, чем аспект “вечность.”

 

На следующей картинке представлен пример компенсации в темпористике. В данном случае человек противопоставляет сферы “вечности” (смысл жизни) и “настоящего” (любить жизнь), отдавая предпочтение настоящему. Следовательно, в модели темпористического типа аспект “вечность” будет располагаться ниже, чем аспект “настоящего”.

 

А на картинке ниже автор рассуждает о миссии человека, смысле жизни – сфера аспекта “вечность”. При этом он дает четкую безальтернативную позицию по этому вопросу. Аспект вечности находится на принципиальной и результативной функции – 1я функция.

 

Автор следующей цитаты рассуждает в сфере 2х темпористических аспектов: “вечность” (нужность тех или иных людей и смысл их пребывания в жизни) и “будущее” (предопределенность; знание о том, как будет). В сфере будущего автор ссылается на внешние обстоятельства (низкая) и предлагает их принять (непринципиальное). А в сфере вечности он оправдывает отсутствие результатов и бездействие в сфере будущего. Это говорит о том, что аспект “вечность” находится в модели выше аспекта “будущее”.

 

Список используемых источников:

  1. Кравченко С.А. Темпоральная психология: в измерениях времени и за его пределами / Сергей Антонович Кравченко.- [б.м.]: Издательские решения, 2017. – 296 с.
  2. Гальперина Н. Тайна третьего аспекта