Теория

соционика матчасть

Энциклопедия типологий личности

Вы попали в раздел теории типологий личности сайта Научно-исследовательского центра Соционического Анализа.
В этом разделе вы найдете подробные сведения по теоретическим основам нескольких типологий:

Соционика

Психософия

Темпористика

ТУАИ – теория уровней абстрактного интеллекта

Вся информация приведена в формате статей и дополнена видео-лекциями, где более подробно и детально раскрыты данные темы.
Найти интересующую вас статью на сайте вы можете с помощью выпадающего меню, а также переходить по ссылкам в самих статьях, чтобы подробнее ознакомиться с теми или иными понятиями.
Если вам более комфортно изучать соционику в формате видео-лекций, то мы специально составили небольшой видео-рубрикатор, который позволит вам ориентироваться в наших видео-лекциях (не забудьте включить аннотации к видео).

Если вас интересует информация о технологиях диагностики (определения типов), практическом применении и отработке этих навыков, мы приглашаем вас на обучающие курсы, проходящие онлайн. На курсах мы не грузим людей лишней теорией, которая и так лежит в свободном доступе на нашем сайте. Основной упор сделан на практическую часть, чтобы в результате вы сами могли определять типы людей, а также применять соционику на практике для поиска общего языка с людьми и построения отношений с ними.

Информацию о взаимосвязи между типологиями и их соотношении вы можете посмотреть в видео:

Заметки по теме

По своей сути соционика, психософия, темпористика и иные типологии личности описывают свойства психики, которые так или иначе образовались вследствие приспособления человека к выживанию. Какие-то настройки психики, например, способности к восприятию и обработке информации, описываемые соционикой, более глубокие и формировались достаточно продолжительное время на протяжении тысячелетий. Поэтому процесс смены качественных структур (изменения соционического ТИМа) нам увидеть очень сложно, т.к. в нашем распоряжении нет информации о том, каким образом люди воспринимали информацию в различные периоды истории: во времена пещерных людей, во времена древней Греции. Поэтому мы лишь косвенно можем оценивать ТИМ исторических деятелей по их трудам с т.з. современных представлений, не беря в расчет погрешность на то, что процессы усвоения информации за тысячу лет могли претерпеть небольшие изменения. Но выводы получаются косвенными, т.к. труд человека, трактат – есть лишь косвенный результат его ТИМа, а реальный продукт ТИМа, т.е. процесс мыслительной деятельности человека нам не доступен для анализа. Что касается психософии, то она рассматривает приоритеты человека и тут ситуация немного проще, эта надстройка психики не настолько глубокая и является не более, чем психологическим приспособлением каждой конкретной личности под условия окружающей ее среды. И процессы смены и эволюции ПЙ-типа мы можем наблюдать у каждого человека в детстве, когда ПЙ-тип только формируется.
Главное помнить, что психика и ее структуры существуют у каждого человека независимо от знания психологии, типологий и т.д. Эти вещи нужны чтобы с определенной долей точности описать то, как эти структуры работают у каждого конкретного человека. И когда вы меняете свой ТИМ при перетипировании или изучив описания, то ваш ТИМ или ПЙ-тип по факту не меняются. Изменяется лишь ваше представление о свойствах вашей психики. Многие об этом забывают и считают, что услышав на диагностике иную версию ТИМа их жизнь качественным образом изменится.