Это функция постоянного внутреннего конфликта, т.к. преувеличенное самомнение в ней соседствует с ощущением собственной ничтожности. Это порождает множество амбиций, при отсутствии уверенности в себе. Человек зачастую не может реализовать свои желания по третьей функции. Потому что сталкиваясь с ними в реальности или собственных мыслях, он ассоциативно вспоминает весь болезненный опыт, полученный в этой сфере в детстве. Как результат, его психика старается защитить человека от столкновения с болезненным опытом. Начинаются различные сопротивления: нападает лень, куда-то уходят силы, сразу появляются более важные дела и человек бросает реализацию своего желания. Но внутри желание все еще остается. Следовательно, к людям, которые достигают желаний в этой сфере, возникает зависть, которая порождает негативные эмоции: злость, гнев, ненависть, пассивная агрессия. Психика защищает человека от соприкосновения с внутренней болью и поэтому человек проецирует на других чувства, которые он испытывает к себе из-за собственного бессилия.
По третьей функции человек склонен впадать в детские состояния, например, ждать пока другие люди догадаются о его желаниях и помогут ему, подобно тому, как мама заботится о своем ребенке и его потребностях. Это лишь одно из множества возможных проявлений защитных реакций третьей функции. Третья функция самая разнообразная в своих проявлениях, т.к. здесь наибольшее количество возможных психологических защит: проекция, обесценивание, рационализация, регрессия, отрицание, замещение, бегство, диссоциация, дефлексия, эготизм, компенсация и т. д.
Люди склонны скрывать свою третью функцию не только от других людей, т.к. показать свою слабость может быть стыдно, но и от самих себя, т.к. им сложно признаться себе в собственной слабости. Поэтому наибольшее количество ошибок в самотипировании по типологии Афанасьева именно по третьей функции. Люди при самодиагностике пытаются либо выпячить её на первое место (самое важное в жизни, и не трогай меня тут), либо на второе (в целом, не все так плохо, и я более менее справляюсь при помощи других людей), либо на последнее место (для меня это СОВСЕМ не важно, повторяюсь — СОВСЕМ!!!). Но это тоже еще несколько вариантов того, как психика человека неосознанно ограждает его от болезненных чувств.