Этот признак — самое популярное и широко известное свойство психики людей. Это обусловлено высокой дифференцирующей способностью (различительной силой), и, как следствие, яркостью проявлений, которые видны даже неподготовленному наблюдателю. Признак экстраверсия / интроверсия является ключевым в самых популярных психологических моделях: BIG5, MBTI, EPI (Eysenck Personality Inventory), DISC, HEXACO, и соционика не является исключением. Обратной стороной популярности является огромное количество всевозможных стереотипов в обыденном понимании этих терминов. В этой статье мы с вами посмотрим на эту тему с научной точки зрения.
Экстраверсия — подвижность нервной системы, т. е. высокая скорость смены процессов возбуждения и торможения нейронов.
Такая особенность нервной системы дает экстравертам возможность быстро переключаться с одного объекта или процесса на другой. Экстраверты легко увлекаются новыми объектами, их внимание постоянно соскакивает на новые и новые объекты. Как результат, экстраверты стремятся к поиску новых впечатлений и чаще обладают большим кругом разнообразных интересов. Полюс «экстраверсия» дает большой вклад в формирование любопытства.
Также экстравертам интересны новые люди, поэтому они чаще вступают с ними во взаимодействие. Зачастую это трактуется людьми как общительность, но общительность — это не только интерес к новым людям, но и умение выстроить контакт, которое зависит от другого признака.
Стремление экстраверта к новым объектам может проявляться в доминирующем поведении, т. е. экстравертам более свойственно влиять на большее число объектов, расширять свою территорию и влияние.
Направляя свое внимание на новые и новые объекты, экстраверт хочет, чтобы и на него тоже направляли внимание. Поэтому экстраверты стремятся выделять себя из общества. Это может выражаться в виде красивого или необычного внешнего вида, эмоциональности или работоспособности.
К экстравертам относятся типы: ИЛЭ; ЭСЭ; СЛЭ; ЭИЭ; СЭЭ; ЛИЭ; ИЭЭ; ЛСЭ.
Ошибочное представление об интровертах. Стремление выстраивать в голове длинные цепочки и потом зависание в негативных чувствах обусловлено личностной тревожностью, которая не связана с интроверсией
Интроверсия — это инертность (пассивность) нервной системы, т. е. низкая скорость переключения нейронов между возбуждением и торможением.
Такая особенность нервной системы позволяет интровертам проще сохранять свое внимание на одном объекте или процессе, что выражается усидчивостью. Как следствие, у интровертов хватает направленности внимания на объект, чтобы более тщательно сравнить его с другими объектами, с идеалом, со своими представлениями о нем, а также сформировать к нему свое отношение. Поэтому интроверты больше внимания уделяют взаимосвязям между уже имеющимися объектами (процессами), чем приобретению и изучению новых объектов.
Большое количество новых объектов, новых впечатлений или новых знакомств требуют высокой скорости переключения нейронов между возбуждением и торможением, поэтому нервная система интровертов от большого числа новых объектов перегружается, и они чувствуют физическую и эмоциональную усталость. Поэтому полюс «интроверсия» дает свой вклад в формирование таких особенностей личности, как отсутствие любопытства и некоммуникабельность. Важно не путать стремление к одиночеству с интроверсией. Интровертам сложно выдерживать большое количество новых знакомых, но они могут быть очень активными и общительными со своими друзьями и близкими. Стремление к одиночеству имеет психоаналитическую природу, т. е. обусловлено воспитанием.
Еще одно некорректное описание интроверсии. Избегание других людей - это социофобия.
Интровертам тяжело переключаться на новые объекты, поэтому им тяжело дается расширение территории и своего влияния. Интроверты больше склонны совершенствовать имеющуюся у них территорию и укреплять на ней свое влияние.
Интровертам свойственно направлять свое внимание на взаимосвязи, поэтому в обществе они стремятся не выделиться, а наоборот, встроиться в общество, не выделяясь из него. Это может проявляться в таких чертах, как тактичность, следование правилам, уважение традиций или сочетаемость внешнего вида со средой.
К интровертам относятся типы: СЭИ; ЛИИ; ИЭИ; ЛСИ; ИЛИ; ЭСИ; СЛИ; ЭИИ.
Очень часто про этот признак говорят — экстраверты снаружи, а интроверты внутри. Во-первых, эта формулировка некорректна, т.к. нет однозначной трактовки, как отделить внутреннее от внешнего. Во-вторых, у подобных утверждений нет связи с работой нервной системы. Поэтому лучше использовать объективные и понятные показатели и формулировки.
очередное ошибочное представление об экстравертах и интровертах
Также существует много ошибочных утверждений о личностном пространстве человека и границах его личности. Границы личности и представление человека о его личностном пространстве начинают формироваться на первом году жизни и продолжают формироваться до пубертатного периода под влиянием различных факторов внешней среды, прежде всего — родительского воспитания. А следовательно, воспитание не может изменить врожденные свойства нервной системы, а может лишь сглаживать их поведенческие следствия. Отсюда можно сделать вывод, что личностные границы человека и его отношение к ним не являются следствием экстраверсии и интроверсии.
В психологии существует множество методик, которые измеряют косвенные следствия подвижности нервной системы: жизненную активность, общительность, любопытство и т. д. Каждая из этих черт, помимо врожденной предрасположенности (подвижность нервной системы), зависит еще и от соответствующего воспитания. У многих людей свойственные их нервной системе черты проявлялись лишь в раннем детстве, т.к. родители пытались бороться с их естеством и ломать психику такого ребенка «через колено» (в воспитании отталкивались от себя, а не от особенностей психики ребенка). Психика ребенка всегда адаптируется к среде, поэтому при оценке этого признака по поведенческим проявлениям очень мало ярко-выраженных интровертов и экстравертов. Амбивертов, т. е. тех у кого присутствуют поведенческие черты и того, и другого полюса, в мире больше. Использование психодиагностических методик, оценивающих непосредственно работу нервной системы, помогает ответить на вопрос: «А что было врожденным? А что натренировано в результате воспитания?».
Уравновешенность нервной системы также представлена в большинстве популярных психологических моделях, но с разным названием: BIG5 (эмоциональная неустойчивость или нервозность), EPI (нейротизм), HEXACO (эмоциональность). В MBTI этого признака нет, т.к. MBTI базируется на идеях К .Г. Юнга, а он не выделил его, как ключевой признак. Соционика, как концепция, берущая свое начало также от Юнга, в своих основных признаках (базис Юнга) не включала этот признак. Тем не менее, на основе результатов исследований по индивидуальным психическим различиям, проводимых с 50-х годов XX века и по текущее время, можно сделать вывод, что уравновешенность нервной системы является более значимым и ярким признаком, чем используемая в MBTI и соционическом базисе иррациональность / рациональность.
Динамика — это неуравновешенность нервной системы, т. е. когда сила одного из нервных процессов существенно превышает силу второго нервного процесса. Создатель концепции о темпераментах Иван Петрович Павлов не рассматривал уравновешенность в случае, когда торможение существенно сильнее возбуждения. Однако, его ученики и идейные продолжатели Борис Михайлович Теплов и Владимир Дмитриевич Небылицын рассматривали этот случай как неуравновешенность со свойственной ей чувствительностью. У экстравертов ранимость может быть не такой выраженной, как у интровертов, в силу того, что экстравертам проще, чем интровертам, переключиться на новый объект и немного отвлечься от захлестывающих эмоций. Но эмоциональная ранимость экстравертов-динамиков все же существенно выше, чем у любых статиков.
Важно не путать эмоциональность, как проявление динамики с внешней эмоциональностью. Динамика описывает количество переживаний и эмоций, которые испытывает человек. А скрывает он их или демонстрирует в мир, описывается другим признаком.
Чувствительность нервной системы — это её высокая восприимчивость к любым раздражителям и их изменениям. Любой возникший во внешней или внутренней среде раздражитель создает в неуравновешенной нервной системе остаточное нервное напряжение, которое выходит через эмоциональную реакцию. Как результат, настроение динамиков подвержено резким изменениям, и зависит от любого внешнего или внутреннего раздражителя. Это делает динамиков людьми очень зависимыми от настроения, в крайних случаях эмоционально-ранимыми. Это снижает их стрессоустойчивость, т.к. они больше подвержены эмоциональным срывам и импульсивным поступкам.
Обратной стороной эмоциональности является та самая чувствительность, т. е. динамики отлично подмечают и могут контролировать мельчайшие изменения, происходящие в окружающей их среде. Фокус внимания динамиков сосредоточен на изменениях среды, а также на своей эмоциональной реакции на них.
К динамикам относятся типы: СЭИ; ЭСЭ; ИЭИ; ЭИЭ; ИЛИ; ЛИЭ; СЛИ; ЛСЭ.
Статика сложно выбить из его стабильного эмоционального фона даже в напряженной ситуации.
Статика — это уравновешенность нервной системы, т. е. сила торможения равна силе возбуждения. Большинство раздражителей и их изменение не оставляют остаточного напряжения в нервной системе статика. Как следствие, настроение статика не зависит от изменения окружающей среды и является стабильно-ровным. Это делает статиков более стрессоустойчивыми и не склонными к импульсивным поступкам на эмоциях. Внимание статиков фокусируется на стабильных состояниях: расстановке сил, раскладе возможностей и потенциала, стабильных закономерностях и собственном отношении к ним. Но у уравновешенной нервной системы есть и недостаток — слабая чувствительность. Она приводит к тому, что статики хуже отслеживают свое состояние (истощенность, голод, усталость) и они более подвержены, чем динамики, эмоциональному выгоранию.
К статикам относятся типы: ИЛЭ; ЛИИ; СЛЭ; ЛСИ; СЭЭ; ЭСИ; ИЭЭ; ЭИИ.