Глядя на таблицу с разделением признаков на условные составляющие, можно выделить следующие свойства информации:
Соционические признаки, как мы рассматривали в статьях ранее, образуют между собой алгебраическую группу. А значит, их составляющие части по принципу подобия также являются алгебраической группой. Например, первые три свойства связаны друг с другом и образуют тетрахотомию (деление множества на 4 подгруппы).
А другие 4 деления являются подгруппами, т.к. они четко разделены по признакам восприятие / мышление, где свобода / безопасность и образное / материальное являются восприятием, а независимость / кооперация и конвергентное / дивергентное — мышлением.
Следовательно, подгруппы свобода / безопасность и независимость / кооперация необходимо еще условно поделить на свойства: личное / общественное и диспозитивное (расширяющее) / императивное (ограничивающее).
А подгруппы образное / материальное восприятие и конвергентное / дивергентное мышление необходимо условно поделить на свойства: абстрактное / конкретное и объективное / субъективное.
Таким образом, условно раздробив все признаки, мы получили 7 свойств информации, комбинируя которые мы получим 8 типов информации, называемых в соционике аспектами.
Важно понимать, что информационные аспекты — это абстрактный конструкт, существующий лишь в сознании исследователя (соционика), потому что для их формирования пришлось проделать большое количество абстрактно-логических операций. И в реальности наблюдать аспект невозможно, т.к. в реальности мы можем наблюдать лишь признаки. А каждый признак сразу интегрирует в себе сразу 4 или 8 типов информации. Поэтому если какой-то соционик утверждает, что он наблюдает аспект белой сенсорики, то он наблюдает некий признак, из которого он выхватывает 12,5−25%, а остальное дополняет собственными когнитивными искажениями.
Рассматривая аспекты, мы оторвали от каждого признака частичку информации и сгруппировали их условно в 8 типов информации. А теперь проделаем то же самое со свойствами психики (в скобках будем указывать оригинальные соционические названия свойств):
Среди свойств обработки информации также существуют тетрахотомии. Их в соционике принято называть блоками функций. Если в аспектах на данный момент полноценно описаны 3 тетрахотомии из 7 возможных, то блоки функций описаны все 7.
Таким образом, условно раздробив все признаки, мы получили 7 свойств психики, комбинируя которые мы получим 8 алгоритмов обработки информации, называемых в соционике функциями.
Важно понимать, что функции — это конструкт, существующий лишь в сознании исследователя (соционика), потому что для их формирования нам пришлось проделать большое количество абстрактно-логических операций. И в реальности наблюдать работу функции невозможно, т.к. в реальности мы можем наблюдать лишь признаки. Во-первых, каждый признак — это 2 свойства, т. е. в любом наблюдаемом поведении или информационном взаимодействии в конкретный момент времени как минимум работает сразу пара функций. Во-вторых, чтобы схватить сразу функцию, необходимо единомоментно наблюдать комбинацию 3-х свойств психики, иначе мы не сможем сложить их в функцию, а выйдем на блок. Исходя из психодиагностики, вероятность наблюдения любого яркого свойства психики равна 32%, а следовательно — вероятность увидеть одновременно 3 свойства психики равна 3,28% (0,323). Поэтому если какой-то соционик говорит, что наблюдает работу какой-то функции модели А, то с вероятностью 3,28% он прав, а с вероятностью 96,72% он выдает желаемое за действительное, дополняя отсутствие реальных данных собственными когнитивными искажениями и предубеждениями.
Также не стоит забывать, что признаки балансируют друг друга, т. е. развитие одного признака сглаживает другие. Например, развитие способностей сглаживает яркость соответствующей установки, или развитие того или иного полюса признака иррациональность / рациональность сгладит темпераментные признаки.
Это говорит, что внутри функции не может достигаться равномерность яркости всех 7-ми свойств, а следовательно, у каждой функции будут яркими 3−4 свойства, а другие свойства не будут обладать дифференцирующей силой, т. е. будут не выражены. Но у каждого человека свой уникальный опыт и путь развития, и значит, что нет общих закономерностей, какие свойства психики будут яркими внутри функции, а какие нет. Это индивидуально. Исходя из этого можно сделать вывод, что невозможно создать или представить целостный образ функции, т.к. внутри каждой функции есть множество различных комбинаций свойств, и, как следствие, множество возможных проявлений функции.
Функции в модели, А традиционно изображают в виде матрицы 2×4, как показано на рисунке ниже. Такая компоновка функций подсвечивает одни свойства функций лучше, чем другие. Например, в такой компоновке легко увидеть инертные (левый столбец) и контактные (правый столбец) функции. А чтобы увидеть оценочные функции придется напрячься и выделить 2 верхние функции левого столбца и 2 нижние функции правого столбца. Некоторым соционикам традиционное изображение кажется неудобным с точки зрения наглядного отображения тех свойств, которыми они пользуются больше. чем другими. Поэтому они изобретают горизонтальное изображение модели, меняют клеточки местами и т. д., но надо понимать, что это всего лишь отображение, и на принцип работы функции, который зависит от комбинации свойств, он не оказывает никакого влияния.
Для того, чтобы получить модели, А типов, необходимо наложить типы информации (аспекты) на алгоритмы их обработки (функции). И существует всего 16 вариантов их наложений. Почему всего 16? Потому что и аспекты, и функции являются условными частичками признаков, которые определяют типы. Поэтому и расстановка аспектов по функциям возможна только таким образом, чтобы это согласовывалось с признаками, т. е. той таблицей, где мы условно дробили признак на части. Тем самым обеспечивается хоть какая-то связь абстрактных логических построений с реальностью.